В 2021 году российский экспорт пива вырос на 19%

По данным ФТС, в январе-октябре 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-сентябрь) российский экспорт пива увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 144 млн долл. В физическом выражении объем поставок вырос на 17% до 308 млн литров. Около 94% этого объема пришлось на солодовое пиво, 6% – безалкогольное.

Одной из основных причин роста экспорта могла стать жаркая погода, которая в этом году была в среднем выше нормы на большей части земного шара, пояснил «Агроэкспорту» председатель Совета Ассоциации производителей пива (АПП) Андрей Губка. Другим фактором является снижение курса рубля, в результате чего российские производители смогли предложить на свою экспортную продукцию более привлекательную цену. Кроме того, драйвером роста экспорта стало безалкогольное пиво. «Стабильный рост этой категории является общемировой тенденцией. К примеру, в России она растет двузначными темпами. Хорошую динамику также показывают страны, в которые традиционно экспортируются значительные объемы отечественного пива: ЕАЭС и Китай», – отметил Губка.

В текущем году пиво экспортировалось более чем в 80 стран, однако крупнейшими покупателями остаются партнеры России по ЕАЭС – Беларусь и Казахстан. За январь-сентябрь (данные ФТС) в Беларусь отгружено 90 млн литров (+31%) стоимостью 32 млн долл. (+31%), в Казахстан – 57 млн литров (+25%) на 27 млн долл. (+28%).

На третье место в 2021 году вышел Китай, нарастивший импорт пива из России на 21% до 31 млн литров стоимостью 20 млн долл. (+35%). Также в топ-5 покупателей входят Южная Осетия (12 млн долл., +14%) и Украина (11 млн долл., -23%).

Ведущий экспортер российского пива – компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) за первые девять месяцев года увеличила экспортные продажи на 17% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

«Ключевыми экспортными направлениями для нас сейчас являются Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Германия и США. В 2021 году специально для китайского рынка на своей хабаровской площадке «Балтика» запустила групповую упаковку продукта нового формата. Одновременно компании удалось выйти на электронную площадку Tmаll, на которой уже начались продажи продукции «Балтики»», – рассказал «Агроэкспорту» представитель компании. Также успехов удалось добиться и на европейских рынках. «В Европе продукция компании теперь представлена в ряде знаковых, популярных торговых сетей. В частности, в Польше – в сети DINO Polska, которая объединяет 1 662 магазина, в Германии – в Kaufland Germany, в состав которой входят 645 супермаркетов. В странах Балтии серьезным успехом компании стал вывод продукции на площадки электронной коммерции», – перечислили в «Балтике».

«Балтика» поставляет свою продукцию в 75 стран мира, в 43 из них компания — единственный российский экспортер пива. В настоящий момент лидерами продаж за рубежом являются «Балтика 7 Мягкое» и «Балтика 0». 

Мировой рынок

Пиво – один из наиболее древних алкогольных напитков в мире. Согласно оценке Euromonitor International, в 2019 году мировой рынок пива впервые превысил 200 млрд литров. Аналитические компании прогнозируют в перспективе дальнейший рост рынка. Согласно оценке IMARC Group, в 2020 году глобальные продажи пива в 2020 году составили 623 млрд долл., в ближайшие 6 лет показатель увеличится на 17%, в первую очередь за счет Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря молодому населению и динамичным изменениям в их образе жизни.

В структуре рынка самая высокая доля приходится на лагер – 90,9%, доля темного пива составляет 4,9%, безалкогольного/слабоалкогольного – 3,1%. Ключевым производителем пива является Китай, на который приходится 23% мирового объема выпуска. В топ-5 по объему рынка в 2019 году также входили США, Бразилия, Германия, Мексика. Россия занимала 3,7% мирового рынка с объемом рынка 7,5 млрд литров.

Мировой экспорт пива в 2020 году составил 15 млрд долл. По данным ITC Trade Map, перечень стран-импортеров пива возглавляли США (6,1 млрд долл.), Франция (1 млрд долл.), Великобритания (719 млн долл.), Китай (698 млн долл.) и Италия (556 млн долл.). Крупнейшими экспортерами пива являются Мексика (4,3 млрд долл. в 2020), Нидерланды (2,3 млрд долл.), Бельгия (2 млрд долл.), Германия (1,4 млрд долл.) и Великобритания (539 млн долл.). Россия входит в топ-20 экспортеров с долей около 1%.

Российский потенциал

Согласно данным ЕМИСС, в 2020 году в России произведено 7,9 млрд литров пива, кроме отходов пивоварения. За последние 3 года показатель вырос на 4,9%. Одновременно расширялись объем и география экспортных поставок: если в 2015 году российское пиво поставлялось в 70 стран мира (107 млн долл.), то в 2019 году выручка увеличилась до 150 млн долл., а число стран-покупателей – до 86-ти. В тоже время в 2020 году на фоне пандемии и связанных с нею ограничительных мер российский экспорт пива сократился на 11% до 134 млн долл.

«Российское пиво всегда было востребовано на иностранных рынках, – отметил Андрей Губка. – Пандемия, безусловно, сказалась на экспорте, однако это влияние нельзя назвать критическим. Даже в 2020 году, когда борьба с эпидемией принимала самые строгие формы, не прекращалось движение товаров через границы. В этом же году логистические цепочки работали относительно эффективно, хотя можно было отметить некоторые сбои и увеличение затрат на услуги транспортных компаний». Кроме того, одним из основных потребителей является Китай, где шло активное развитие онлайн-продаж пенного напитка. «Российское пиво традиционно воспринимается на этом рынке как качественный продукт», – подчеркнул он. В то же время в АПП не исключают, что негативные последствия будут иметь временные ограничения со стороны КНР на ввоз товаров из России. «Это касается большого перечня продукции, в том числе пива. С 11 ноября этот груз можно будет провести через железнодорожный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» только в контейнерах. А это самый крупный железнодорожный погранпереход на границе Китая и России», – обратил внимание председатель Совета Ассоциации производителей пива.

Меню