На ВЭФ обсудили перспективы развития продовольственного экспорта Дальнего Востока

2 сентября на Восточном экономическом форуме состоялась отраслевая сессия «Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?». На мероприятии обсудили вопросы развития аграрного производства Дальневосточного федерального округа и экспортный потенциал региона.

В 2020 году Россия поставила в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продукции АПК на сумму более 7 млрд долл., что на 23% выше уровня 2019 года. В январе-июле этого года экспорт увеличился на 11% до 4 млрд долл.

Заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин отметил, что есть возможность дальнейшего увеличения поставок. Так, за последние 4 года открыт доступ 63 видов продукции на 13 рынков сбыта. Среди них такие значимые позиции, как мясо птицы, говядина и молочная продукция в Китай, свинина, мясо птицы и молочная продукция во Вьетнам. Активная работа по снятию барьеров продолжается.

Крупнейшими покупателями российского продовольствия в АТР выступают Китай, Южная Корея, Вьетнам и Япония. Вследствие урбанизации и роста доходов населения Китай и Вьетнам будут активно увеличивать импорт продовольствия в ближайшие годы. Другим крупным рынком в регионе является Япония, по этому направлению имеется потенциал как нарастить экспорт рыбы и морепродуктов, так и диверсифицировать номенклатуру отгрузок. Кроме того, в этом году Россия может войти в пятерку крупнейших поставщиков продукции АПК в Республику Корея.

Для развития АПК Дальнего Востока Минсельхоз России предлагает комплекс мер государственной поддержки, включающий льготный лизинг высокотехнологичного оборудования, компенсацию затрат на создание и модернизацию производственных мощностей, стимулирование производства масличных культур и строительства мелиоративных сооружений. Важным направлением является улучшение логистической инфраструктуры в ДФО и обеспечение транспортной доступности для российской продукции.

В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных профильных ведомств, банковских и консалтинговых структур и бизнеса. Руководители ведущих компаний-производителей продукции АПК ДФО поделились опытом работы в регионе и своим видением развития сельскохозяйственного сектора.

Модератором сессии выступил председатель совета директоров группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября. В прошлом году мероприятие не проводилось, в текущем году предусмотрен смешанный формат, который предполагает участие гостей офлайн и онлайн. На площадках форума ожидается подписание ряда крупных контрактов.

Меню