«Сибагро» развивает экспорт свинины на азиатские рынки

За 5 месяцев 2021 года компания «Сибагро» поставила на экспорт 5,3 тыс. тонн свинины и 300 тонн кишечного сырья, что практически соответствует показателю всего 2020 года. Продукция отправляется в Монголию, Вьетнам, Казахстан, Беларусь, в текущем году к списку стран-партнеров добавились Киргизия и Гонконг.

Разрешение на экспорт продукции в Гонконг компания получила в 2020 году, и в марте 2021 была отправлена первая партия субпродуктов объемом 27 тонн с одного из предприятий «Сибагро» – свинокомплекса на Урале. «Гонконг – одно из направлений, интересных нашей компании, так как мы рассматриваем все внешние рынки, которые открыты для России», – рассказал «Агроэкспорту» начальник отдела экспортных продаж компании «Сибагро» Георгий Чолокян.

Свинину и свиные субпродукты компания также поставляет во Вьетнам, с которым «Сибагро» сотрудничает с 2019 года. «В данный момент ситуация сложилась таким образом, что сотрудничество с Вьетнамом для нас более выгодно, – признал Чолокян. – Но ситуация на рынке постоянно меняется, и вполне возможно, что уже через месяц мы возобновим поставки в Гонконг».

Если говорить об особенностях зарубежного сотрудничества в целом, то заказчики из восточных стран предъявляют высокие требования не только к качеству продукции, но и ее внешнему виду, обратил внимание Чолокян. «Это связано с культурой потребления и со спецификой приготовления блюд в Азии», – заметил он. «Сибагро» учитывает эту особенность и при необходимости перестраивает производственные процессы, чтобы получить продукт, удовлетворяющий всем требованиям клиента.

АО «Сибагро» – агропромышленный холдинг с полным циклом производства продукции, предприятия расположены в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Свердловской и Белгородской областях, Красноярском крае и Бурятии. Основными направлениями деятельности являются свиноводство, переработка и реализация мяса, птицеводство, производство яйца. Одной из приоритетных задач компании является экспорт продукции, развитие которого ведется с 2016 года. В 2020 году холдинг экспортировал более 7,2 тыс. тонн продукции.

По данным ФТС, в январе-апреле 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-март) Россия экспортировала более 65 тыс. тонн свинины и субпродуктов стоимостью 129 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года отгрузки выросли на 32% в физическом выражении и на 69% в стоимостном. Крупнейшим покупателем российской свинины является Вьетнам с долей 59%, за которым следуют Украина (19%), Беларусь (8,1%), Гонконг (6,7%) и Монголия (3,7%).

Меню