Экспортный гид: Лен (Китай)

Растущий интерес потребителей к здоровому питанию и потреблению омега-3 жирных кислот приводит к повышению спроса на масличный лен в Китае. Менее половины объема масличного льна в Китае обеспечивается за счет внутреннего производства, остальной объем завозится из-за рубежа. По результатам 2020 года в КНР импортировано 373 тыс. тонн масличного льна на сумму 171 млн долл.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе импорт семян льна Китая будет увеличиваться и в 2024 году составит около 500 тыс. тонн. Россия начала оптовые отгрузки семян льна в Поднебесную в 2016 году, и по состоянию на 2020 год являлась одним из лидеров среди поставщиков с долей 27% в физическом и 25% в стоимостном выражении.

«Россия входит в топ-3 мировых экспортеров масличного льна, конкурируя с Канадой и Казахстаном. При этом близость китайского рынка дает логистические преимущества российским компаниям, в первую очередь экспортерам из Сибирского федерального округа. Хотя потребление льна и льняного масла растет, это все-таки нишевой продукт. Увеличение номенклатуры поставок за счет таких культур позволит России зарекомендовать себя и в будущем расширить сотрудничество по линии экспорта и других видов сельхозсырья, в том числе флагманских продуктов российского растениеводства – пшеницы и ячменя», – рассказал «Агроэкспорту» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок и содержит актуальные данные о рынке масличного льна Китая, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню