Экспортный гид: Свинина (Китай)

Свинина – наиболее популярный вид мяса в Китае: в 2020 году его среднедушевое потребление составило 28,3 кг. Ожидается, что к 2024 году этот показатель увеличится до 44 кг. Из-за вспышек африканской чумы свиней и снижения внутреннего производства импорт свинины в Китай в 2019-2020 годах значительно вырос и по итогам прошлого года составил 5,6 млн тонн, обеспечив около 12% от общего потребления. Согласно оценкам Euromonitor International, в 2024 году импорт свинины в КНР может достигнуть 9 млн тонн.

Крупнейшими экспортерами свинины в Китай являются Испания и США, на долю которых приходится около 38% поставок. Далее следует Германия – 11%. По состоянию на начало 2021 года рынок Китая оставался закрытым для российских производителей свинины, однако Россельхознадзор ведет активную работу по получению доступа для российских производителей.

«КНР — самый емкий рынок свинины в мире, и с ростом благосостояния населения потребление этого вида мяса будет только увеличиваться. Поэтому очевидно, что Китай заинтересован в поставках из других стран и диверсификации поставщиков. Российские компании по своим технологическим и производственным возможностям вполне конкурентоспособны с ведущими производителями из других стран и так или иначе держат в голове сценарий того, что рынок КНР все же будет открыт. Чем больше информации у них будет на начальном этапе, тем быстрее и эффективнее получится выйти на этот рынок после его открытия. Экспортный гид дает понимание, с каким рынком российским компаниям придется работать, каковы особенности реализации продукции и к чему нужно быть готовым при заходе на него», – рассказал «Агроэкспорту» исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок свинины в КНР и содержит актуальные данные о рынке восточноазиатской страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню