Спрос на молочную сыворотку растет благодаря развитию рынка функциональных продуктов и детского питания, расширению использования молочного белка в напитках, перекусах и косметических средствах. По итогам 2020 года мировой рынок молочных белков превысил 11 млрд долл. и, по прогнозам, к 2025 году достигнет 14 млрд долл. Более половины данного объема приходится на сегмент молочной сыворотки.
Глобальный импорт молочной сыворотки в 2019 году увеличился на 3,6% и превысил 3 млрд долл. Крупнейший покупатель – Китай, за ним следуют Нидерланды, Германия, Индонезия и Франция.
В 2020 году российские производители поставили на экспорт 6,8 тыс. тонн молочной сыворотки, что почти в 3,5 раза выше уровня предыдущего года.
Обзор включает:
- анализ мирового рынка молочных белков;
- внешняя торговля и ценовая конъюнктура рынка молочной сыворотки;
- потребительские предпочтения;
- обзор российского рынка молочной сыворотки;
- потенциал и условия экспортных поставок.
Специальные комментарии – Генерального директора «Союзмолоко» Артема Белова и Генерального директора ГК «Русагро» Максима Басова.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.