Россия в 2020 году получила право на экспорт 38 видов продукции АПК в 24 страны

Россия в 2020 году получила право на экспорт 38 видов продукции АПК в 24 страны мира, сообщил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«В период пандемии у нас не прекращается работа по расширению доступа российской продукции за рубеж. В прошедшем году получено право поставок ещё в 24 страны по 38 видам продукции», – сказал Дмитрий Патрушев.

По его словам, важной работой также является и расширение географии поставок нишевой продукции. «Например, отечественное мороженое поставляется в 35 стран, а российский мёд – в 29. И таких примеров у нас с каждым годом становится всё больше», – уточнил Министр.

«Развитие экспортного потенциала, на наш взгляд, крайне важно. Очень важно на внешних рынках не упустить уже завоёванную сильную позицию», – подчеркнул глава ведомства, напомнив, что в 2020 году объем внешней торговли продукций АПК вырос почти на 20% и составил 30,7 млрд долл. США. «И отмечу, что впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт. Мы стали нетто-экспортёрами продовольствия. Это вообще впервые, такого не было ещё ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас», – сказал он.

По словам Министра, стабильное развитие и постоянная поддержка АПК со стороны государства позволяют планомерно уходить исключительно от зернового экспорта и усиливать другие направления с более высокой добавленной стоимостью. В 2020 году удалось добиться существенной прибавки в поставках этой продукции.

В то же время, как заявил Дмитрий Патрушев, очень важен баланс государства и бизнеса. «Мы скорректировали подходы, в целях стабилизации ситуации на рынке с 1 января 2021 года приостановлено предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта таких продуктов, как сахар, картофель, гречиха, бутилированное подсолнечное масло и зерно», – сообщил Министр.

Как заявил Владимир Путин, нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью. Он поинтересовался, в каких странах делают муку из российского зерна. «В Турцию везут, турки делают муку. А у нас производство муки чуть-чуть сократилось», – сказал Министр, заявив, что ведомство будет «переориентировать направления поддержки». «Тем не менее у экспортёров есть достаточно большой набор инструментов, который им позволяет не уходить с зарубежных рынков», – сказал он.

Источник: Интерфакс

Меню