Челябинские предприятия наращивают поставки продовольствия за границу

По данным департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, объем поставок за рубеж продукции АПК Челябинской области в 2020 году достиг 180,8 млн долл. – 106% от плана. Это самый впечатляющий результат в Уральском федеральном округе. На втором месте Свердловская область с показателем 105,1 миллиона долларов.

Экспорт сельхозпродукции предприятий Южного Урала превысил и показатель 2019 года – почти на 34%, хотя первоначально были опасения, не станет ли год провальным из-за засухи, от которой пострадали многие сельхозкультуры, и связанных с пандемией ограничений на внешнем рынке. Но последние в итоге сняли, а спрос партнеров, в частности компаний из Китая, на многие товары (например, на растительные масла и крупы) даже вырос. Увеличились и отгрузки в Германию, Узбекистан, Туркмению.

Прошлогодний успех в областном Минсельхозе связывают также с реализацией профильного федерального проекта «Экспорт продукции АПК», благодаря которому региональные предприятия получили возмещение затрат по экспортным контрактам на сумму 70,5 млн рублей. Кроме того, для них открыли доступ к краткосрочным кредитным ресурсам на 989 млн рублей, что позволяет им развиваться.

Отметим, что крупнейшие в регионе экспортеры сельхозпродукции – компании «Ресурс», «Союзпищепром», «Сигма», «Макфа» – продолжают осуществлять инвестиционные программы. Так, в 2021 году фирма «Ресурс» запустит в Увельском районе первую очередь производственно-логистического комплекса – цех по выпуску овсяных хлопьев мощностью 60 тыс. тонн в год и склад готовой продукции. Установку новой мельницы, расширение макаронного производства и строительство логистического центра ведет и «Макфа».

Источник: Российская газета

Меню