Обзоры мирового рынка зерновых культур и масложировой продукции

Федеральный центр «Агроэкспорт» продолжает еженедельно публиковать обзоры мировых аграрных рынков по ключевым отраслям АПК.

В новых обзорах:

  • Мировые цены на основные виды зерна корректируются вторую неделю подряд: американская кукуруза (мартовский фьючерс на Чикагской бирже) в среду достиг локального минимума (с 28.01) в 210 $/МТ на фоне неожиданно «медвежьей» повестки отчета Минсельхоза США.
  • Экспортные цены на пшеницу в Новороссийске на неделе продолжили снижение, достигнув уровня 283 $/MT – локальный минимум с 19.01 (301 $/тн). Снижение происходит после значительного роста котировок с начала нового года – повысив стоимость зерна, экспортные ограничения обусловили снижение спроса на российскую продукцию ввиду возросших цен.

Означает ли текущее снижение цен по основным базисам смену тренда или является лишь временной коррекцией? Подробности в еженедельном обзоре «Мировой рынок: зерновые культуры».

  • Мировые цены на ключевые виды растительных масел снова растут после краткосрочной коррекции в течение января. Рынок подогревается не только техническими факторами (ажиотаж перед Китайским новым годом), но и по фундаментальным причинам: сохранение высоких темпов импорта Китаем, сохраняющиеся риски потерь урожая в Южной Америке из-за влияния Ла-Нинья, а также восстановление мирового спроса в целом на фоне постепенного выхода из мирового «коронакризиса».
  • Цены на пальмовое масло вновь берут диапазон 1000-1050 $/тн, подсолнечное масло на максимуме с 2011 года – 1280-1300 $/тн. Рынок, с одной стороны, видит предел текущего роста цен и скорую коррекцию, тогда как, с другой, институциональные инвесторы говорят о новом долгосрочном цикле подъема сырьевых рынков.

Основные тренды масложировой отрасли в еженедельном обзоре «Мировой рынок: масложировая продукция».

Скачать материалы можно в разделе «Отраслевые обзоры»

Меню