Обзор от «Агроэкспорта»: международно-правовое регулирование ВЭД «Япония – колбасные изделия»

Ежегодно Япония импортирует продукции АПК более чем на 70 млрд долл., при этом требования к поставщикам являются одними из самых строгих в мире.

Для начала экспорта российский производитель готовых мясных продуктов помимо аудита Россельхознадзора должен пройти инспекцию японского компетентного органа, которая занимает до полугода и влечет за собой ряд дополнительных затрат.

Таможенная пошлина, которую российские экспортеры обязаны уплатить при ввозе в Японию колбасных изделий, варьируется в диапазоне от 0 до 50% и зависит от вида продукции.

Обзор включает:

  • основополагающие акты, регулирующие внешнеторговую деятельность Японии;
  • международное сотрудничество и преференциальные соглашения с другими странами;
  • особенности защиты объектов интеллектуальной собственности и процедура регистрации товарных знаков;
  • нормативные, технические и ветеринарно-санитарные требования к импортируемым колбасным изделиям;
  • квоты, тарифы и иные сборы.

Обзор доступен для скачивания в разделе Аналитика.