Ежегодно Япония импортирует продукции АПК более чем на 70 млрд долл., при этом требования к поставщикам являются одними из самых строгих в мире.
Для начала экспорта российский производитель готовых мясных продуктов помимо аудита Россельхознадзора должен пройти инспекцию японского компетентного органа, которая занимает до полугода и влечет за собой ряд дополнительных затрат.
Таможенная пошлина, которую российские экспортеры обязаны уплатить при ввозе в Японию колбасных изделий, варьируется в диапазоне от 0 до 50% и зависит от вида продукции.
Обзор включает:
- основополагающие акты, регулирующие внешнеторговую деятельность Японии;
- международное сотрудничество и преференциальные соглашения с другими странами;
- особенности защиты объектов интеллектуальной собственности и процедура регистрации товарных знаков;
- нормативные, технические и ветеринарно-санитарные требования к импортируемым колбасным изделиям;
- квоты, тарифы и иные сборы.
Обзор доступен для скачивания в разделе Аналитика.