Правительство РФ утвердило Положение о работе сельхозатташе

Опубликовано Постановление Правительства России №1210 от 12 августа 2020 года, которое определяет порядок и условия работы атташе по АПК.

Институт представителей Минсельхоза создан с целью продвижения интересов российского АПК за рубежом. Сельхозатташе будут работать более чем в 50 странах – приоритетных направлениях для экспорта российского продовольствия.

В соответствии с Постановлением, начиная с 1 октября 2020 года предельная численность атташе по АПК будет составлять 25 человек, с 1 января 2021 года – 41 человек, а с 1 января 2022 года – 52 человека.

Документом также утверждено Положение о представителях Минсельхоза России за рубежом. В нем указано, что российские сельхозатташе будут работать в составе дипломатических представительств страны. Основными задачами атташе по АПК являются:

  • представление интересов России в области АПК в государстве пребывания;
  • содействие выполнению обязательств страны по международным договорам;
  • участие в разработке и обеспечении позиции России в международных организациях по вопросам АПК;
  • информационное обеспечение российских органов власти и участников рынка о проводимой в стране пребывания политике в области АПК;
  • оказание содействия российским сельхозпроизводителям и экспортерам при их обращении в госорганы зарубежных стран.

Назначение сельхозатташе, освобождение от должности и общее руководство их деятельностью будет осуществлять Минсельхоз России, координацию деятельности и контроль за работой – российские послы в соответствующих странах.

Меню