Россия поднялась на 19-е место среди крупнейших агроэкспортеров в 2019 году

По данным ITC, в 2019 году мировой экспорт продукции АПК снизился на 2,7% относительно рекордного показателя 2018 года и составил 1,57 трлн долл.* Россия поднялась в рейтинге крупнейших экспортеров с 20-го на 19-е место с долей 1,6%: по итогам 2019 года на внешние рынки поставлено продукции АПК стоимостью 25,5 млрд долл. В том числе российский экспорт зерновых составил 7,9 млрд долл., рыбы и морепродуктов – 5,4 млрд долл., продуктов масложировой отрасли – 4,1 млрд долл.

Сокращение экспорта произошло у четырех стран-экспортеров из первой пятерки. Отгрузки продовольствия из США, крупнейшего мирового поставщика, в прошлом году уменьшились на 2,3% до 142 млрд долл. Вывоз из Германии снизился на 1,8% до 85 млрд долл., из Бразилии – на 5,3% до 78 млрд долл., Китая – на 0,7% до 77 млрд долл. Рост зафиксирован лишь в Нидерландах, втором в мире агроэкспортере: в 2019 году отгрузки продукции АПК из этой страны увеличились на 0,5%, превысив 109 млрд долл.

Состав участников топ-10 крупнейших экспортеров по итогам прошлого года не изменился. Большинство стран сохранили и свои позиции, за исключением поменявшихся местами Италии и Канады. Агроэкспорт Италии в 2019 году вырос на 2,1% до 51 млрд долл., что позволило государству подняться с 9-й на 8-ю строчку. Продажи за рубеж продукции АПК Канады, напротив, сократились на 1,1% до 50,9 млрд долл. Во второй десятке крупнейших стран-экспортеров можно выделить значительный рост Аргентины (+14% до 39 млрд долл.) и Мексики (+12% до 39 млрд долл.).

В структуре мировой торговли продовольствием наблюдается специализация стран на экспорте. На 20 крупнейших экспортеров приходится почти 70% мирового экспорта АПК, а на первую десятку – почти 50%. Именно в этих странах расположены наиболее эффективные компании аграрного сектора. Такая ситуация создает необходимость постоянного увеличения эффективности российских производителей, чтобы они могли успешно конкурировать с компаниями из стран-крупнейших экспортеров продовольственной продукции.

В топ-10 крупнейших мировых импортеров продукции АПК изменений также не произошло, причем ни по составу участников, ни по их позициям в рейтинге. Статус крупнейшего покупателя агропродукции остается у США, в 2019 году показатель увеличился 2% до 166 млрд долл. Китай, второй глобальный импортер продовольственных товаров, нарастил ввоз сразу на 11% до 140 млрд долл. Импорт в Германию, занимающую третье место, снизился на 27% до 106 млрд долл.

В структуре мировой торговли наиболее торгуемыми позициями в прошлом году являлись мясо и мясные субпродукты, на которые приходилось 8,6% мирового экспорта АПК в стоимостном выражении. В первую очередь это свинина, экспорт которой в прошлом году вырос на 16% до 33 млрд долл., замороженная говядина (28 млрд долл., +12%) и мясо птицы (27 млрд долл., -1%) (по ТНВЭД 4). На втором месте среди категорий экспортируемого продовольствия – фрукты и орехи с долей 8%, их глобальные продажи в прошлом году снизились на 1,2% до 125 млрд долл. На третьем – алкогольные и безалкогольные напитки, также показавшие сокращение на 0,8% до 125 млрд долл. (доля 8%).

Структура российского продовольственного экспорта существенно отличается от мирового. Почти 70% приходится на продукты из 3 основных групп: зерновые, рыба и морепродукты и продукция масложировой отрасли. Таким образом, российская продукция практически не представлена в крупнейших сегментах мировой торговли: мяса, фруктов и орехов, а также напитков. Для ускоренного роста экспорта АПК у России есть потенциал быстрого увеличения поставок мясной продукции, минеральной воды и безалкогольных напитков.

За последние 15 лет мировой экспорт продукции АПК увеличился в 2,4 раза. С начала 2000-х годов развитие мировой торговли было обусловлено как ростом глобального спроса на продовольственные товары, так и общей тенденцией к снижению пошлин и расширению поддержки производителей и экспортеров со стороны ряда государств. Однако в настоящее время пандемия коронавируса создает риски для развития мировой торговли в краткосрочной и, возможно, среднесрочной перспективе. В рамках борьбы с COVID-19 государства предпринимают беспрецедентные меры реагирования, которые затрагивают работу производственных предприятий, передвижение грузов и рабочей силы. Кроме того, для обеспечения собственной продовольственной безопасности ряд стран объявили о временных ограничениях на экспорт продовольственной продукции.

*коды ТН ВЭД 01-24

Меню