Опубликован первый в России гид для экспортеров

Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно со Всемирным банком и отраслевыми ассоциациями подготовил серию из 20 экспортных гидов для 8-ми ключевых подотраслей российского АПК, предоставляющих полный объем информации об особенностях экспорта в 11 приоритетных стран.

Проект по созданию экспортных гидов не имеет аналогов в России – помимо зарубежных экспертов международного уровня в нем принимают участие все профильные отраслевые ассоциации и представители российского крупного агробизнеса. Гиды сделаны с опорой на лучшие зарубежные стандарты, как классические гиды в ведущих странах-экспортерах продовольствия.

«Экспортные гиды, создаваемые совместно со Всемирным банком, являются уникальным продуктом для российского рынка, – прокомментировал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. – Цель проекта – дать потенциальному экспортеру четкое представление о том, что он должен сделать для выхода на тот или иной рынок, снабдить его необходимой аналитической информацией, рассказать, куда обращаться при возникновении той или иной проблемы. Мы хотим предоставить экспортеру подробный путеводитель, чтобы путешествие его продукции в конкретную страну было максимально эффективным. Всего в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» запланировано создание 220 гидов, которые охватят практически все ключевые отрасли российского АПК и наиболее перспективные направления экспорта».

«Экспорт продукции АПК имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности и развития инноваций в сельском хозяйстве, – подчеркивает Директор и Постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Рено Селигманн. – Экспортные гиды призваны стать ценным ресурсом для будущих экспортеров. Это один из наиболее эффективных инструментов поддержки экспортеров продукции АПК, мы рады сотрудничать с «Агроэкспортом» и помогать ключевому институту поддержки аграрных экспортеров в Российской Федерации».

Первой серией гидов, опубликованных для широкого использования на официальном сайте «Агроэкспорта», станут гиды кондитерской отрасли. В частности, уже размещен гид по поставкам шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Китай. До конца апреля 2020 года на сайте будут опубликованы еще 19 страновых справочников по продуктам птицеводческой, масложировой, молочной, мукомольной, зернобобовой и других отраслей.

 «Начало работы по созданию экспортных справочников мы оцениваем как важное совместное достижение Минсельхоза России, «Агроэкспорта» и профильных ассоциаций, – отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд») Вячеслав Лашманкин. – По данным Росстата, в российской кондитерской отрасли насчитывается порядка 4,4 тыс. предприятий, из которых 890 работают в сегменте «Шоколад и шоколадные кондитерские изделия». При этом из общего количества предприятий активными экспортерами являются около 100 компаний. Мы рассчитываем, что разработка экспортных гидов может привести к кратному росту количества компаний, желающих выйти и поработать за рубежом. В том числе на рынке Китая, который по темпам роста спроса на российскую кондитерскую продукцию значительно обгоняет традиционные для нас рынки Казахстана, Белоруссии и других стран ЕАЭС». Электронную версию гида «Шоколад-Китай» можно скачать на официальном сайте «Агроэкспорта» в разделе Аналитика.

Меню