Распространение коронавирусной инфекции в Китае негативно сказалось на рынке мяса в этой стране. Карантинные мероприятия в январе-феврале привели к сбою в графиках погрузочно-разгрузочных работ в портах, задержкам в работе автомобильного и железнодорожного транспорта. Одновременно в стране были введены ограничения на передвижение людей и транспорта, закрыты предприятия и заведения HoReCa, которые играют значительную роль в питании населения. На этом фоне потребление всех видов мяса в КНР в первом квартале 2020 года снизилось. Однако по мере нормализации ситуации спрос, в том числе импортный, будет расти.
Сокращение предложения
Эпидемия коронавируса COVID-19 серьезно повлияла на работу транспортной инфраструктуры внутри Китая. Сокращение персонала и введенные дополнительные меры контроля привели к перебоям в работе портов, простою контейнеров и судов, снижению объемов отгрузок и росту тарифных ставок на перевозку. Мясо поступает в порты в рефрижераторных контейнерах, которые необходимо подключать к электросети, однако свободных подключений нет. Это вынудило импортеров мяса корректировать планы по отправке грузов в КНР.
Помимо поставщиков мяса с трудностями столкнулись и экспортеры инкубационного яйца в Китай. «Птицеводство КНР зависимо от импорта племенного материала. Однако из-за карантина по коронавирусу поставщики не смогли завезти инкубационное яйцо, что может привести к сокращению внутреннего производства птицы в Китае в апреле-мае», – рассказал заместитель директора Федерального центра «Агроэкспорт» Сергей Оганов.
Вирус повлиял на доставку кормов к фермам, перевозку живых животных к убойным предприятиям и отгрузки мясной продукции внутри страны, а нехватка рабочей силы стала причиной сокращения выпуска продукции сельхозпредприятий, убойных и перерабатывающих производств, отмечает Rabobank. «Такая ситуация длилась в течение ряда недель, что привело к критическим проблемам в производстве бройлеров. В некоторых случаях инкубационные яйца, суточные цыплята и живые птицы уничтожались из-за сбоев в поставках кормов и нехватки рабочей силы», – констатируют аналитики.
К сокращению внутреннего производства может привести закрытие рынков по торговле живой птицей, что сильно ударит по потреблению «желтых» бройлеров – кур, традиционно выращиваемых в Китае и продаваемых, в основном, на рынках в живом виде. Как ожидается, торговля живой птицей будет оставаться закрытой в течение всего первого полугодия 2020 года, в результате чего по итогам года потребление бройлеров данного вида сократится.
Спрос будет расти
Начиная со второго квартала, по мере снятия карантина и восстановления работы предприятий, школ и сегмента HoReCa спрос на мясную продукцию резко вырастет, прогнозирует Rabobank. На фоне сбоев в поставках в январе-феврале аналитики ожидают определенный дефицит на рынке мяса птицы, что будет толкать внутренние цены вверх во втором квартале 2020 года.
«В настоящее время ситуация с коронавирусом в Китае стабилизируется, портовые служащие возвращаются на работу, таможенные операции возобновились и движение товаров пошло. Это совпадает с возвращением населения Китая на рабочие места, что говорит о растущем спросе и растущей возможности его удовлетворения», – рассказал «Агроэкспорту» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Сохраняется на рынке Китая и дефицит свинины, возникший в результате распространения африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание привело к сокращению поголовья свиней в стране вдвое в течение 2019 года. В 2020 году вспышки АЧС продолжают фиксироваться, хотя и в меньших объемах. По оценке Rabobank, поголовье свиней продолжит сокращаться в первой половине этого года, а выпуск свинины в Поднебесной по итогам 2020 года уменьшится на 15-20%.
Вследствие дефицита свинины спрос на другие виды мяса, в том числе куриное, в Китае в этом году продолжит расти, уверен Давлеев. «В этой связи у российских экспортеров есть перспективы увеличения поставок. Росту может способствовать и снижение курса рубля, в результате чего российское мясо птицы сегодня стало дешевле при входе на китайский рынок. Хотя необходимо добавить, что и другие валюты также в определенной степени просели», – добавил Давлеев.
В январе-феврале 2020 года Россия поставила на китайский рынок 20 тыс. тонн мяса птицы на сумму 36 млн долл. На КНР пришлось 69% всех российских поставок этого вида мяса за рубеж (без учета данных по ЕАЭС). На втором месте – Украина (7,3 млн долл.), на третьем – Саудовская Аравия (4,7 млн долл.).
По оценке FAS USDA, импорт свинины в Китай в этом году увеличится на 42%, а мяса птицы – на 33% к уровню 2019 года.