Перспективы российских молочных продуктов на мировом рынке

Производство сырого молока в России в 2018 году, по данным Росстата, увеличилось на 1,4% до 30,6 млн тонн. В этом году Минсельхоз ожидает, что выпуск вырастет еще на 1,5% до 31,1 млн тонн. Гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов прогнозирует увеличения производства товарного молока на 600-700 тыс. тонн или примерно на 2,5-2,7%. По производству молока в товарном секторе в последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика – как за счет роста поголовья, так и продуктивности КРС и развития генетического потенциала.

Уверенный рост производства создает основу для развития поставок за рубеж, поскольку потенциал импортозамещения уже небольшой. «Если брать Россию и Белоруссию в совокупности, то самообеспеченность по молоку составляет 98%», – отмечает Артем Белов. По итогам 11 месяцев 2019 года экспорт молочной продукции из России составил 179 млн долл., что на 5,4% больше аналогичного периода 2018 года (данные по ЕАЭС за январь-сентябрь). Наибольшую долю в экспорте занимают кисломолочные продукты – 37% от общего объема и сыры – 36%. Причем сыры показывают и наилучшую динамику – рост поставок на 21%.

Важным сдерживающим фактором в российском аграрном экспорте являются нетарифные ограничения. Например, высокий потенциал по поставкам молочной сыворотки в Китай сдерживается отсутствием соответствующего сертификата. В настоящее время экспорт российской молочной продукции в КНР открыт для сегмента B2C, но для B2B-продуктов – сухого молока и сыворотки, страна остается закрытой.

Открытие китайского рынка для некоторых молочных продуктов произошло год назад. В декабре 2018-го право поставок получили 10 российских производителей, а фактически отгрузки начались весной текущего года. Сейчас перечень аттестованных предприятий расширен до 33. По итогам января-ноября экспорт молочной продукции из России в Китай достиг 813 тыс. долл. Однако доля Китая пока составляет менее 1% всего объема российского экспорта молочной продукции. Основными покупателями остаются постсоветские страны, в первую очередь Казахстан, Украина и Белоруссия.

В прошлом году для поставок российского молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи, в этом – Туниса и Турции.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», российская молочная отрасль имеет потенциал увеличения экспорта до 800 млн долл. в год. Возможностями расширения экспорта обладают сыры, цельное молоко, а в случае открытия китайского рынка в сегменте B2C – сухое молоко и сыворотка. Доля постсоветских стран в экспорте молочных продуктов снизится к 2024 году до 35%, существенно вырастет доля Китая – до 29% и Африки – до 18%.  

В качестве наиболее перспективных регионов эксперты называют Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Такие оценки базируются на текущих трендах мирового молочного рынка. Потребление молочных продуктов в мире растет на 3% в год, основными драйверами роста являются страны Азии и Африки. В остальных регионах потребление молочных продуктов стабильно. 

Рост потребления на развивающихся рынках связан не только с положительной динамикой численности населения. Важным трендом является рост потребления животных жиров за счет снижения доли растительных, связанный с увеличением доходов и улучшением качества жизни. 

Мировой молочный рынок

Глобальное производство молока всех видов выросло на 1,6% до 838 млн тонн в 2018 году. Основную долю в этом объеме – около 81% – занимает молоко КРС. В Евросоюзе, крупнейшем производителе и экспортере коровьего молока, его производство в прошлом году увеличилось на 0,8% до 155 млн тонн. Также нарастили производство Новая Зеландия и США, входящие в тройку ведущих экспортеров молока, – на 1% и на 2,2% соответственно. Как следствие глобальный экспортный потенциал свежего молока и переработанной молочной продукции увеличился. Производство впервые за последние четыре года увеличилось и в Китае (+1,2%). По валовому надою Россия занимает четвертое место в мире после Евросоюза, США и Индии.

В 2019 году производство молока коров в мире может вырасти на 1,4% до 513 млн тонн, прогнозирует FAS USDA. В том числе в Евросоюзе показатель продемонстрирует рост на 0,9% до 156 млн тонн, США – на 0,3% до 99 млн тонн, Индии – на 5,3% до 80 млн тонн.

В ближайшие 10 лет производство молока в мире, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будет расти в среднем на 1,7% в год – быстрее, чем большинство других основных категорий продуктов питания. При этом в Европе и Северной Америке, при стагнации спроса молочной продукции в целом, подушевое потребление свежего молока будет снижаться, а спрос продолжит постепенно сдвигаться в сторону сыра и молочных жиров.

В странах Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока рост потребления, как ожидается, будет опережать темпы роста внутреннего производства, что приведет к увеличению импорта молочной продукции. Этот растущий спрос преимущественно будет покрываться сухим молоком, прогнозирует ОЭСР. Тем не менее, например, Китай в последние годы существенно нарастил импорт и питьевого молока: с 320 тыс. тонн в 2014 году до 673 тыс. тонн в 2018-м. Крупнейшими его поставщиками являются Новая Зеландия, увеличившая продажи жидкого молока в КНР в пять раз за последние четыре года, а также Германия (+39%) и Австралия (+91%). По оценке Euromonitor, к 2024 году потребление молочных продуктов в Китае увеличится на 49%.

Важным лимитирующим фактором в плане роста производства молочных продуктов для многих стран является наличие свободных сельскохозяйственных площадей и воды. В связи с этим, увеличивать производство будет сложно не только, например, Китаю, но и странам ЕС.

Сыры

Самым объемным сегментом мировой торговли молочной продукцией являются сыры и творог, импорт которых по итогам прошлого года увеличился на 6,2% и превысил 32 млрд долл. В физическом выражении импортерами было ввезено 6,8 млн тонн продукции. В последние четыре года рынок был нестабилен, после падения в 2015-2016 годах, он демонстрирует восстановительный рост.

Ведущим мировым экспортером сыров является Евросоюз. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2028 году доля ЕС в мировом производстве этого продукта будет составлять около 48%. В 2019 году, оценивает FAS USDA, производство сыров в Евросоюзе вырастет на 1,4% до 10,3 млн тонн. Прирост преимущественно пойдет на внутреннее потребление, которое увеличится также на 1,4% до 9,5 млн тонн. В среднем за последние два года около 8% совокупного производства сыров Евросоюза отправлялось на внешние рынки, в этом году, как ожидается, эта доля сохранится.

За пределами Евросоюза наиболее значительными импортерами сыров являются США и Япония, а также Россия (965 млн долл.). В то же время если по сравнению с 2014 году США сохранили объем поставок на уровне 1,33 млрд долл., а Япония увеличила на 9% до 1,29 млрд долл., то Россия за последние четыре года сократила импорт на 39%.

Сухое молоко

Если в мировой молочной отрасли в целом доля экспорта невысока и составляет лишь около 8%, то в совокупном производстве сухого молока около 40% торгуется на мировом рынке. В 2018 году он вырос на 2,2% до 20 млрд долл.

Более половины этого объема составляет торговля сухим цельным молоком (СЦМ), которая в прошлом году увеличилась на 6,6% до 11 млрд долл. Крупнейшим импортером СЦМ является Китай, в прошлом году закупивший 521 тыс. тонн продукта на сумму 1,8 млрд долл. Таким образом, на КНР приходится 17% мирового импорта СЦМ. Еще 13% у Гонконга (1,4 млрд долл.). Третье место с долей 7,4% (794 млн долл.) занимает Алжир.

Мировой импорт сухого обезжиренного молока (СОМ) в 2018 году оценивался в 6,6 млрд долл. Крупнейшими покупателями данного товара являлись Мексика (697 млн долл.), Китай (609 млн долл.) и Индонезия (323 млн долл.). Основной поставщик для Мексики и Индонезии – США, на которые в целом приходится 21% всего мирового экспорта СОМ, а для Китая – Новая Зеландия, входящая в топ-3 мировых экспортеров этой продукции.

В 2019 году поставки СОМ из США в Китай резко снизились на фоне введения 35-процентных пошлин в рамках торговой войны. В 2018 году Соединенные Штаты поставили в Китай 21 тыс. тонн СОМ на сумму 40 млн долл., в то время как с января по май 2019 года – лишь 2 тыс. тонн. Одновременно увеличились поставки в КНР со стороны Новой Зеландии, за первые пять месяцев текущего года увеличившись на 14%.

Сливочное масло

Глобальное производство сливочного масла, по данным FAS USDA, в 2018 году выросло на 2,3% до 10,7 млн тонн. Мировой импорт сливочного масла и прочих изготовленных из молока жиров в прошлом году вырос на 15% до 11,3 млрд долл. За предыдущие пять лет в стоимостном выражении рост составил 29%, в то время как в физическом – 4%, до 1,9 млн тонн.

Крупнейшим экспортером сливочного масла является Новая Зеландия с долей 24% (2,6 млрд долл.), за которой следуют европейские страны – Нидерланды (1,8 млрд долл.), Ирландия (1,3 млрд долл.), Бельгия (927 млн долл.) и Германия (856 млн долл.).

Что касается импортеров, то в их первую пятерку входят Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия и Китай. Последний в течение прошлого года увеличил ввоз на 40% до 697 млн долл. За последние четыре года более 80% сливочного масла и молочных жиров поставляется в Китай из Новой Зеландии, остальное приходится на Францию, Бельгию, Австралию и др. Кроме того, в прошлом году экспорт сливочного масла в Китай начала Украина, отгрузив 717 тонн на 3,2 млн долл. Экспорт сливочного масла из России в прошлом году составил 10 млн долл., основными покупателями стали Казахстан и Украина.

Меню