Рактопамин ограничивает экспортный потенциал США

Служба безопасности и инспекции продуктов питания Минсельхоза США опубликовала требования, которым должны отвечать экспортеры мяса и мясной продукции в Китай. Одно из них – отсутствие в ввозимой свинине, говядине и мясе индейки следов рактопамина, запрещенного в Китае с 2002 года. В соответствии с требованиями, американские производители свинины и свиных продуктов должны быть участниками программы Never Fed Beta Agonist Program (NFBA) либо иметь специально разработанную программу по отказу от использования рактопамина. При этом отмечается, что «отрицательные результаты анализов на наличие рактопамина не являются достаточными для соответствия данному требованию, необходимо наличие программы по контролю за рактопамином». Условия китайской стороны являются существенным фактором, ограничивающим возможности США по наращиванию поставок свинины на этот дефицитный рынок.

Что такое рактопамин

Рактопамин относится к группе бета-агонистов и применяется для увеличения мышечной массы у свиней, КРС и индейки. Использование препарата для свиней на заключительном этапе откорма дает дополнительно около 3 кг нежирной свинины и повышает эффективность кормления на 10%. При откорме бычков применение рактопамина увеличивает убойный вес примерно на 5,5 кг.

Рактопамин разрешен в двух десятках стран, в том числе в США, Мексике, Бразилии, Канаде, Австралии. При этом в России, Евросоюзе и Китае он запрещен – эти страны придерживаются позиции, что безвредность вещества не доказана и оно может представлять опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому при экспорте свинины, говядины и индейки в Китай американские производители вынуждены тщательно контролировать отсутствие рактопамина в продукции.

В настоящее время в программе NFBA принимают участие 35 предприятий-производителей США, планирующих поставлять свою продукцию в КНР. Эти производители полностью отказались от использования бета-агонистов в животноводстве. Другие предприятия при экспорте свинины, говядины и мяса индейки в КНР вынуждены соблюдать сроки выведения препарата из организма животного и проводить исследование каждой партии продукции на наличие бета-агонистов. В апреле 2019 года в ходе торговых переговоров США просили Пекин снять запрет на рактопамин, с тем чтобы Вашингтон смог значительно увеличить поставки свинины на китайский рынок, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Однако Китай пойти на такой шаг отказался.

В июне 2019 года КНР, несмотря на резкое сокращение собственного производства из-за африканской чумы свиней (АЧС), приостановила импорт свинины из Канады после того, как в продукции были обнаружены следы рактопамина. Запрет был снят в начале ноября, ущерб от временного закрытия рынка мясная промышленность Канады оценила в сумму более 100 млн долл.

Взлет спроса на свинину

В 2018 году Канада и США входили в топ-5 крупнейших поставщиков свинины и свиных субпродуктов на китайский рынок. В том числе поставки из США составили 263 тыс. тонн на сумму 473 млн долл. В этом году, несмотря на действующие пошлины, этот объем был превышен уже к сентябрю: по данным американского Бюро переписи, в январе-августе в Поднебесную из США было ввезено 294 тыс. тонн свинины. А 15 октября официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявлял, что китайские импортеры закупили в США 700 тыс. тонн свинины в попытке закрыть дефицит на внутреннем рынке.

В связи с резким ростом спроса в Китае и ряде других азиатских стран американские производители стремятся сократить применение рактопамина. Так, в середине октября компания Tyson Foods объявила, что начиная с февраля 2020 года прекратит использовать для убоя свиней, выращенных с применением рактопамина. Это, сообщала компания, позволит «более эффективно конкурировать на экспортных рынках в большем числе стран». В начале октября аналогичное решение принял другой производитель – компания JBS USA. На собственных предприятиях JBS USA рактопамин не используется с августа 2018 года, а с января 2020 года компания прекратит закупать у фермеров свиней, выращенных с употреблением бета-агонистов. Крупнейший американский производитель – компания Smithfield, принадлежащая китайской WH Group, не применяет рактопамин ни на собственных, ни на подконтрольных фермах, однако перерабатывает мясо свиней с других ферм, использующих препарат в производстве.

Отказ от рактопамина будет нелегким

По данным аналитиков, примерно 50% свиней в США по-прежнему выращиваются с использованием рактопамина. Поэтому далеко не все производители смогут участвовать в увеличении поставок на испытывающие серьезный дефицит азиатские рынки, тем более сделать это оперативно, отмечает замдиректора Федерального центра «Агроэкспорт» Сергей Оганов. «Считается, что период выведения данного вещества у свиней и КРС в среднем составляет пять суток, однако компании обычно закладывают на это две недели. Также необходимо учитывать, что, например, выведение препарата из субпродуктов занимает более длительное время, чем из мяса», – подчеркнул Оганов.

Кроме того, пока в стране разрешено использование рактопамина, риски обнаружения его следов в американской мясной продукции будут сохраняться. «Фактически переориентировать и, главное, контролировать содержание препарата в продукции могут лишь те производители, которые контролируют живок. В то же время львиная доля выпускаемой в США продукции приходится на фермерские откормочные хозяйства», – указал Оганов.

Так или иначе предприятие, ориентированное на экспорт своей продукции в Китай, должно серьезно подготовиться, разделив производство и контроль за качеством продукции, предназначенной на экспорт в Китай, от продукции, идущей на внутренний рынок. В таких условиях Россия и страны ЕС находятся в более выгодном положении – на их территории законодательно запрещено использование в животноводстве стимуляторов роста, соответственно разделять производство и систему контроля, как в США, отечественным аграриям и контролирующим органам не надо.

Меню