Последствия эпидемии АЧС в Китае окажут масштабное влияние на глобальный рынок свинины в ближайшие несколько лет. Уже в этом году импорт свинины в Поднебесную увеличится как минимум на 50%, что приведет к изменению потоков всей мировой торговли в этом сегменте. Шанс нарастить объемы имеют и российские экспортеры: отечественная свинина уже имеет доступ на рынок Гонконга, а гастрономия – на рынок Японии, и российская продукция становится все более конкурентоспособной на ключевых мировых рынках.
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) пришел в Китай в августе 2018 года и, согласно официальным данным, с тех пор зарегистрирован 161 случай заболевания в 32 регионах КНР. В конце октября очередная вспышка подтверждена в Чусюн-Ийском автономном округе провинции Юньнань. К концу сентября поголовье свиней в Китае сократилось на 41%, а поголовье свиноматок – на 39%, свидетельствуют данные, публикуемые министерством сельского хозяйства страны. Однако по оценкам независимых экспертов, потери выше и могут превышать 50% поголовья.
В результате производство свинины в Китае в этом году упадет на четверть до 40,5 млн тонн, а импорт свинины увеличится до рекордных 3,1-3,3 млн тонн с учетом субпродуктов против 2,1 млн тонн в 2018-м, прогнозирует Rabobank. В 2020-м этот объем может достигнуть 4,6 млн тонн, после чего начнет снижаться по мере восстановления собственного поголовья. Аналитическая группа Gira придерживается более пессимистического сценария: согласно ее ожиданиям, внутреннее производство в Китае начнет восстанавливаться лишь в 2022 году, а импорт будет оставаться на высоком уровне вплоть до 2025 года. К объемам 2017-2018 годов ввоз свинины в Китай, по оценке аналитиков, вернется лишь к 2040 году. Как сообщает Reuters, если ранее Китай закупал преимущественно субпродукты, то сейчас – туши и полутуши.
Мир наращивает поставки
Главными бенефициарами сложившейся ситуации в ближайшие три года станут мировые экспортеры свинины, отмечается в докладе Gira. Евросоюз, второй в мире производитель свинины после Китая, резко наращивает поставки в Поднебесную, однако аттестовано лишь ограниченное число предприятий, которые удовлетворить спрос не в состоянии. «Цены импортных закупок выросли в три-четыре раза, в Китае килограмм свинины в полутуше превысил 6 долл./кг или 390 руб./кг без НДС с учетом доставки. А на днях на фоне падения доверия населения к собственным производителям Китай приобрел в Италии охлажденные полутуши свиней по 8 долл./кг с авиадоставкой для HoReCa», – рассказал замдиректора Федерального центра «Агроэкспорт» Сергей Оганов, отметив, что в России средняя цена на полутушу составляет 140 руб. или чуть более 2 долл. за килограмм.
Американским производителям конкурировать за поставки в Китай мешают пошлины, введенные в рамках торговой войны двух стран. Кроме того, предприятия США ориентированы на производство мяса в куске, поэтому даже в случае открытия китайского рынка их возможности по экспорту свиней в полутушах будут ограничены, а для переориентации как минимум потребуется время. Возможное снижение тарифов для американских поставщиков может произойти в конце года.
Пересматривают свои экспортные планы страны Латинской Америки – как по поставкам свинины, так и говядины, и мяса птицы. В начале ноября Китай аккредитовал сразу семь бразильских предприятий для поставок свиных субпродуктов. Целый ряд предприятий в Аргентине и Бразилии за последнее время были аттестованы для экспорта свинины, говядины и мяса птицы. 6 ноября Пекин объявил о готовности возобновить импорт свинины и говядины из Канады. Закупки канадской свинины, преимущественно, будут направлены на пополнение госрезерва. Поэтому серьезного влияния на рынок это не окажет. Согласно прогнозу аналитиков, беспрецедентный спрос Китая приведет к переделу всего мирового мясного рынка. Как ожидается, увеличат импорт и другие азиатские страны: потери от АЧС понесли Вьетнам, Филиппины, Южная Корея, Лаос, Мьянма, Камбоджа.
Глобальный индекс цен на мясо, подсчитываемый ФАО, с начала года вырос на 12,5% и находится на максимуме с января 2015 года. В том числе индекс мировых цен на свинину, по данным организации, увеличился в этом году более чем на 20%. Однако мировая конъюнктура какого-либо существенного влияния на российский рынок не оказывает, отметил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Внутреннее производство в России интенсивно растет, по итогам года прирост составит около 5%, а в промышленном секторе – около 7%. А это снижает оптовые цены. Потенциально давление мировые цены могли бы оказать в случае значительного импорта, но импорт на сегодняшний день составляет менее 100 тыс. тонн, или около 2,5% от нашего потребления», – пояснил Ковалев.
Конкурентоспособность России растет
По оперативным данным Минсельхоза России, к 7 ноября средние цены сельхозпроизводителей на полутуши свиней находились на уровне 145 руб./кг, что на 6% ниже показателя начала января. Ковалев оценивает снижение средних сложившихся цен в 2019 году в 8-10% по сравнению со средними ценами в 2018 году. «Мы полагаем, что ценовые тенденции, которые сложились в этом году, продолжатся и в следующем. Потому что в следующем году ожидается прирост внутреннего производства даже больший, чем в 2018-м, – на уровне около 7%», – указал Ковалев.
При такой конъюнктуре российская свиноводческая продукция становится все более конкурентоспособной на внешних рынках. Так, с учетом роста цен в Китае Россия могла бы поставлять туда существенный объем, оценивает председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Причем не только субпродуктов, как мы считали ранее, но и даже отрубов. Аналогичная ситуация и с мясом птицы: никто не мог представить, что по мясу птицы Россия будет вести переговоры о поставках в Китай грудок. Ранее грудки было сложно найти дешевле, чем в Китае, однако цены на свинину потянули за собой и цены на мясо птицы», – сказал Юшин. Протоколы о взаимных поставках птицеводческой продукции были подписаны с Китаем год назад, в январе-октябре 2019 года КНР вышла на первое место среди покупателей российского мяса птицы с долей 37%.
По оценке Национального союза свиноводов, российский экспорт свинины с учетом субпродуктов в 2019 году увеличится на 10-12% и составит около 95 тыс. т. К 3 ноября с начала года Россия экспортировала 75 тыс. тонн свинины и субпродуктов на сумму 106 млн долл., по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличив отгрузки в физическом выражении на 13%. Основные позиции экспорта – свежие и охлажденные туши и полутуши свиней (44% отгрузок), замороженные субпродукты свиней (27%) и прочая мороженая свинина (16%). Крупнейшими покупателями российской свинины являются Украина, Белоруссия и Венесуэла, свиных субпродуктов – Гонконг и Вьетнам. За первые десять месяцев этого года Гонконг закупил 21 тыс. тонн свиных субпродуктов, Вьетнам – 10,8 тыс. тонн.
Потенциал развития
Гонконг – пока единственный рынок Юго-Восточной Азии, который сегодня официально открыт для России, констатирует Ковалев. Ключевые, наиболее емкие мировые рынки – Японии, Южной Кореи, Китая – для России остаются закрытыми. «Прежде всего, из-за того, что до сих пор нет признания регионализации на территории страны, в результате чего из-за появления вируса АЧС в отдельных регионах закрыта вся страна», – сказал он. Отсутствие признания регионализации по АЧС в России является одним из ключевых препятствий и для начала российского экспорта свинины в КНР. «Для нас такая позиция не очень понятна. Так, например, Китай признает регионализацию Евросоюза по АЧС – по крайней мере, он ввозит продукцию из тех стран, которые, по его мнению, не представляют угрозы для китайского рынка. И сейчас буквально «пылесосит» европейскую свинину. Но не признает регионализацию в России», – сетует Юшин.
«Черкизово», второй производитель свинины в России, в настоящее время ведет переговоры с несколькими китайскими компаниями для организации совместных поставок свинины на китайский рынок, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора российской группы Сергея Михайлова. По его словам, речь идет о создании совместного предприятия по производству свинины на территории России или Китая, переговоры сейчас находятся на ранней стадии. Кто может стать партнером проекта с китайской стороны, «Черкизово» не уточняет. На прошлой неделе «Черкизово» также объявила о расширении ассортимента птицеводческой продукции, отправляемой на экспорт в Китай. Компания подписала соглашения о поставках филе куриной грудки, куриной голени и бедра с Cargill China и COFCO Meat. Кроме того, российская компания планирует поставлять куриные полуфабрикаты для крупных китайских ритейлеров и сетей общепита.
Одновременно Россия имеет возможность нарастить поставки свинины в Гонконг, крупный центр реэкспорта продовольственных товаров. В прошлом году Гонконг ввез почти 650 тыс. тонн свинины с учетом субпродуктов на сумму более 1,4 млрд долл. В текущих условиях Россия может занять значительную долю этого рынка, поскольку все, кому открыт рынок континентального Китая, будут стремиться перенаправить поставки туда. В том числе, одним из сценариев может стать вывоз российских полутуш в Гонконг, где они будут обваливаться и уже в отрубах отправляться в Китай.
В скором времени Россия рассчитывает на открытие по свинине и рынка Вьетнама: как рассказывал в конце октября вице-премьер Максим Акимов, в России работает инспекция по этому вопросу. В настоящее время Россия уже отгружает Вьетнаму замороженное мясо птицы и планирует расширять список компаний-экспортеров.
Кроме того, в ближайшей перспективе может оказаться востребованной российская переработанная продукция в Японии (сейчас аттестацию имеют два предприятия – «Мираторг» и «Ратимир»). В 2018 году эта страна импортировала более 32 тыс. т мясной гастрономии на сумму 164 млн долл., крупнейшими поставщиками являлись США (10 тыс. т) и Китай (8,3 тыс. т). Во многом Япония, которая в последние два года входит в тройку крупнейших импортеров мяса свиней, занимается переработкой самостоятельно. Однако, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», рост мировых цен на сырье может привести к увеличению импорта Японией уже готовой продукции.