Система HACCP была впервые разработана в США в 1960 году в условиях строжайшей секретности компанией «Пиллсбери», являвшейся одним из основных подрядчиков Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Агентство NASA с момента своего основания особое внимание уделяло вопросам безопасности астронавтов, для обеспечения которой и была разработана система HACCP, гарантирующая безопасность пищи. Система была создана по заказу NASA, когда стало понятно, что без наличия превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов, будут невозможны длительные миссии космической программы «Аполлон».

История выхода данной системы из недр закрытых космических лабораторий по земному проста. Сотрудник компании «Пиллсбери» Говард Бауманн, исследуя еду, которой питается его семья, обнаружил во многих исследуемых образцах инородные тела и превышения по уровню патогенных микроорганизмов. В первую очередь Говард обратился в компанию, производившую детское питание, для того чтобы она приняла у себя на производстве систему, разработанную его компанией и успешно применяемую NASA. Результат внедрения системы превзошел все ожидания, и спустя 10 лет практического применения системы HACCP в программе «Аполлон» и третьей успешной высадке США на поверхности Луны в 1971 году она была представлена на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов. Система была хорошо принята как научным, так и бизнес-сообществом, и по итогу конференции между «Пиллсбери» и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) было заключено соглашение о создании программы обучения для официальных инспекторов FDA по проверке готовой мясной продукции. На момент презентации система HACCP включала в себя три основных принципа:

  • выявление и оценка опасностей, связанных с продуктами питания по принципу от фермы до прилавка;
  • определение критических контрольных точек для контроля любой выявленной опасности;
  • создание системы мониторинга критических контрольных точек.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) — официальное компетентное ведомство Министерства здравоохранения и социальных служб США. Управление занимается официальным контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.

В течение последующих 40 лет система HACCP менялась и развивалась наравне с пищевой промышленностью. В связи с участившимися вспышками ботулизма в США в начале 70-х годов уже в 1976 году FDA включило концепции HACCP в официальный декрет «о низкокислотных и подкисленных пищевых продуктах». Такие меры привели к значительному снижению числа случаев ботулизма, связанных с готовой пищевой продукцией, с 62 зарегистрированными вспышками до 1976 года и 3 зарегистрированными вспышками на следующий год.

Интересный факт – повсеместное использование HACCP на пищевых предприятиях в Соединенных Штатах было обусловлено рынком, а не местным законодательством (обязательное требование наличие системы HACCP на пищевых предприятиях США появилось в конце 90-х годов). Крупные компании и торговые сети требуют, чтобы все их поставщики внедрили HACCP для обеспечения безопасности продуктов, продаваемых в их ресторанах и супермаркетах. 

Меню