На данный момент к поставкам из Российской Федерации в Сингапур разрешена готовая мясная продукция. Условия осуществления экспорта прописаны в ветеринарных сертификатах на поставки указанных видов продукции (подробнее здесь и здесь). Данные формы сертификатов (а также документы, находящиеся в распоряжении компетентного Россельхознадзора) не выставляют требования наличия сертификата «Халяль» ни на открытые для экспорта из РФ позиции, ни на что-либо из продукции сельскохозяйственной отрасли.

В Сингапуре сертификация «Халяль» является добровольной, однако в виду того, что около 15% населения Сингапура являются мусульманами, наличие такой сертификации существенно увеличивает шанс ее успешной реализации. Вдобавок к этому, Сингапур является крупным хабом, из которого в дальнейшем распределяется халяльная продукция среди стран Юго-Восточной Азии.

За сертификацию «Халяль» (как продукции, так и производств) в Сингапуре отвечает специальное правительственное ведомство – MUIS – Исламский религиозный совет Сингапура. MUIS на данный момент не имеет органов по сертификации на территории РФ и других стран. MUIS наделен полномочиями действовать в качестве единственного органа для администрирования сертификации «Халяль» и регулирования индустрии «Халяль» в Сингапуре. MUIS выдает сертификаты «Халяль» на основе набора системных требований к сертификации «Халяль», известных как Сингапурская система управления качеством «Халяль Муис» (HalMQ). На сегодняшний день MUIS предлагает семь схем сертификации «Халяль», которые охватывают цепочку поставок продуктов питания.

Система сертификации «Халяль» в Сингапуре полностью соответствует нормам и требованиям (которые включают в себя требования определенных стандартов производственной практики GMP, гигиенической практики GHP и анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP) малазийских и индонезийских сертификационных органов – JAKIM и BPJPH.  То есть получив сертификацию производства и продукции в этих двух центрах (и в аккредитованных ими центрами – подробнее здесь и здесь), Ваше производство и продукция будут считаться «Халяль» в Сингапуре. Однако стоит отметить, что преимуществом на рынке Сингапура будет обладать продукция, прошедшая сертификацию в MUIS, так как их знак «халяльной» сертификации пользуется большим доверием у сингапурского потребителя. Одновременно с этим также сообщаем, что сертификация продукции и производства в MUIS Сингапура также приравнивается к сертификации JAKIM и BPJPH, что особенно выгодно для Вашей компании в случае открытия экспорта животноводческой продукции в Индонезию и Малайзию (на данный момент Россия не имеет права экспорта мяса, мясного сырья и многой другой пищевой продукции на рынки этих стран).

Для получения сертификации «Халяль» в Сингапуре российским производителям необходимо совместно с импортером собрать необходимый набор документов и подать заявку посредством электронной заявки на сайте MUIS. С детальной процедурой получения сертификации «Халяль» в MUIS Вы можете ознакомится по ссылке.

Меню