На данный момент Российская Федерация не имеет доступа на рынок Малайзии по животноводческой продукции.

В Малайзии ситуация схожа с кашрутом в Израиле – нет обязательного условия в наличии сертификата «Халяль» при ввозе товаров  (в Малайзии «Халяль» – сертификация является обязательной только для всей продукции, произведенной из мяса/ продукции, содержащей мясные ингредиенты), однако такой товар не будет иметь успеха на рынке Малайзии. Сфера «Халяль» в Малайзии регулируется государственной структурой – департаментом исламского развития Малайзии (JAKIM).  Малазийские Стандарты «Халяль» соответствуют стандарту MS1500: 2009, который включает в себя требования определенных стандартов производственной практики GMP, гигиенической практики GHP и анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP). Сертификация соответствует не только исламским принципам, но и передовой мировой практике.  Большинство исламских стран принимают продукты, которые сертифицированы JAKIM/центром, сертифицированным JAKIM.  Официальный сайт организации содержит небольшой чек-лист, содержащий в себе описание процедуры сертификации «Халяль» для предприятий, производящих продукты питания и косметику.

Стоит отметить, что среди аккредитованных JAKIM структур по сертификации «Халяль» две организации располагаются в Казахстане – ТОО «Халал Даму» и «Ассоциация Халяль индустрии Казахстана», полный список аккредитованных организаций находится в файле, а также по ссылке.

Одновременно с этим сообщаем, что имеется информация о порядке регистрации зарубежных органов по сертификации «Халяль», предоставленная Департаментом исламского развития Малайзии (JAKIM). С данной информацией можно ознакомиться в файле.

Меню