«Халяль» – любой объект или действие, разрешённое исламской религией. Противоположностью ему является харам (запрет).

Описание и история возникновения

Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами. К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.

В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.

Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.

Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины. Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь  25%. Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой. В исламе зелёный — цвет живой природы, символ и священный цвет религии, а также цвет, связанный с представлением о рае.

В современном мире продукция «Халяль» все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качеству.

Общие принципы Халяль (для животноводческой и птицеводческой продукции)

Убой скота в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Главная особенность убоя по нормам и требованиям «Халяль», — это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным способом является перерезание шейной артерии – этот процесс происходит при соблюдении общеобязательных правил, которые соблюдаются всеми мусульманами по всему миру:

  • Животное, которое будет забито, должно быть хорошо зафиксировано для того, чтобы не нанести вред забойщику;
  • Убой животных должен осуществляться совершеннолетним мусульманином;
  • Человек, осуществляющий забой животного или руководящий процессом забоя, одновременно с перерезанием основных шейных артерий должен произнести особую молитву;
  • Запрещается сдирать шкуру, ошпаривать, выщипывать перья, отрубать какие-либо части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла;
  • Запрещается оглушать животных с помощью приспособлений, не гарантирующих сохранение сердцебиения животного;
  • В складских помещениях выделяются специальные сектора «Халяль» с соответствующей маркировкой, где могут храниться исключительно сырье и готовая продукция, произведенная по стандарту «Халяль».

Но, пожалуй, главное требование при производстве продукции «Халяль» заключается в том, чтобы мясной сок и любые частицы от запретных животных/продуктов не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

Халяль в России

По мере развития российского агропромышленного комплекса наша страна приобретает доступ на рынки третьих стран. Учитывая разнообразность направлений экспорта российского мяса и мясной продукции, торговыми партнерами России часто становятся страны, чьей государственной религией является ислам. Существует ряд стран (страны Персидского залива, Малайзия, Индонезия), применяющих свою систему сертификации «Халяль». Это значит, что при налаживании поставок продукции в указанный ряд стран российским предприятиям необходимо будет пройти дополнительную сертификацию в соответствующем органе страны-импортера или же в аккредитованном органе главенствующей мусульманской организации.

С 2015 года Российская Федерация получила право экспорта мяса и мясной продукции в ряд стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ):

Наличие доступа у Российской Федерации
Страна Говядина и субпродукты Мясо птицы и субпродукты Мясо и субпродукты от мелкого рогатого скота Колбасные изделия и другая готовая мясная продукция
Бахрейн + + + +
Катар + + + +
Кувейт + + + +
ОАЭ + + + +
Оман + + + +
Саудовская Аравия + + + +

 

При открытии экспорта указанных видов продукции в данные страны у российских экспортеров возникла необходимость в проведении религиозной сертификации «Халяль». Стандартного набора документов (ветеринарный сертификат, сертификат происхождения, упаковочный лист, инвойс), необходимых при ввозе мяса и мясной продукции, недостаточно в случае экспорта в страны ССАГПЗ.

Халяльный сертификат – документ, выданный страной происхождения или страной-экспортером, аккредитованной ССАГПЗ  Исламской организацией (обществом), удостоверяющий, что продукт (такой как мясо, жир, желатин, сычуг, бульон) был приготовлен, произведен и находился в обращении в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, или пищевые продукты, которые содержат продукты животного происхождения или побочные продукты, являются халяльными и были произведены в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, и операции с этими пищевыми продуктами проводились посредством оборудования и инструментов, не противоречащих учениям законов Исламского Шариата и в соответствии с техническими регламентами (GSO стандарты*)  стран ССАГПЗ.

*GSO стандарты устанавливают требования к пищевой продукции и являются едиными для всех стран-членов ССАГПЗ. Данные регламенты ГСО, относящиеся к СФС, защищены авторским правом и должны быть приобретены на официальном сайте.

Орган по сертификации «Халяль» – аккредитованный орган сертификации «Халяль», ответственное лицо, которое производит проверку производств, желающих пройти сертификацию «Халяль». По завершении проверки орган сертификации формирует заключение о соответствии/не соответствии производства или же продукции необходимым требованиям. В случае положительного заключения выдается сертификат о соответствии производства/продукции нормам «Халяль».

В случае если мясная продукция была произведена в одной стране, а страна происхождения сырья другая, то халяльный сертификат требуется от страны, где мясо было произведено.

Органы сертификации Халяль

Меню