«Кашрутом» называют систему ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. Обычно термин «Кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей, однако его применяют и в других аспектах традиционной жизни.

Общие принципы Кашрута

В иудаизме, так же как и в исламе, применяются особые требования к еде. С точки зрения «Кашрут» к употреблению в пищу разрешены:

  • Мясо и продукты, полученные от млекопитающих жвачных животных, являющихся парнокопытными (коровы, овцы, козы, газели, лоси и т. д.).
  • Все птицы, за исключением запрещенных. К запрещённым относится 24 вида птиц: в основном это хищные или питающиеся падалью птицы – вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. д.
  • Все растительные продукты.

Кроме того, по требованиям «Кашрута» запрещено готовить и употреблять в пищу мясные и молочные продукты одновременно.

Отдельные требования предъявляются к вину – кошерное вино обязательно должно быть приготовлено лицом, исповедующим иудаизм.

Производители кошерных продуктов должны предоставить доказательства, что все ингредиенты и процессы производства товаров соответствуют требованиям «Кашрута». Согласно Закону о предотвращении мошенничества в «Кашруте», только Главный раввинат Израиля имеет право определять и одобрять кошерный продукт для потребления в Израиле. Помимо этого, согласно израильскому законодательству, совет Главного раввината Израиля является единственным органом, ответственным за определение, является ли продукт кошерным, а экспортеры кошерных продуктов должны гарантировать через своих агентов-импортеров, что их продукция принимается главным раввинатом Израиля.

Любые продукты питания и напитки, помеченные словом «кошерный», также должны иметь маркировку с указанием имени и местонахождения лица или организации, удостоверяющей «Кашрут».

В отличии от сертификации «Халяль», требования которой могут отличаться в разных странах, стандарты «Кашрут» едины для всех. Сертификат «Кашрут», полученный в любом из аккредитованных центров, будет действителен по всему миру.

Кашрут в России

Российская Федерация на данный момент не имеет права доступа по основным видам животноводческой продукции (мясо, молоко и молочная продукция) на рынки Израиля, США и Канады, однако в России существует Система добровольной сертификации продуктов питания “КОШЕР-СЕРТИФИКАЦИЯ», которая действует при поддержке Главного раввината России под руководством главного раввина России Берл Лазара (https://kosher.ru/).

Меню