Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — принцип ведения сельского хозяйства, который предусматривает отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок химического синтеза и антибиотиков.

Причиной возникновения органического сельского хозяйства стала интенсивная сельскохозяйственная деятельность, которая в середине прошлого века привела к загрязнению большого количества естественных водоемов, гибели целых лесов и деградации лесных экосистем. Помимо этого, также остро стоял вопрос уменьшения содержания в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.).

Органическое сельское хозяйство ведется почти во всех странах мира. Доля хозяйств, поставляющих натуральную сельскохозяйственную продукцию на мировой рынок, в общей площади земель и в структуре сельскохозяйственных предприятий постоянно растет. Рынок продуктов органического сельского хозяйства быстро расширяется не только в Европе, Северной Америке и Японии, где располагаются самые обширные рынки сбыта такой продукции, но и в развивающихся странах.

Органические продукты, как правило, стоят дороже, чем их традиционные аналоги по следующим причинам:

  • Спрос на органические продукты превышает предложение;
  • Затраты на производство органических продуктов выше из-за большего объема трудовых затрат на единицу продукта, а также в силу разрозненности предприятий, занимающихся производством органических продуктов, что влечет за собой невозможность увеличения эффективности от масштабов производства;
  • Необходимо разделять органические и традиционные продукты, особенно во время их обработки и транспортировки;
  • Маркетинговые цепочки и каналы сбыта органических продуктов недостаточно эффективно работают, и цены на эти продукты выше еще из-за относительно небольших объемов поставок.

Сертификация органических продуктов

Система сертификации органических продуктов включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Данная система использует как правовые нормы (устанавливающие обязательные требования в рамках национального регулирования), так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого соглашения между потребителями и производителями товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (включающая в себя сертификацию, инспектирование и маркировку) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям.

Сертификация органической продукции осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основные мировые требования и стандарты:

  • нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
  • National Organic Program (NOP, «Национальная Программа по Биопродуктам») — для рынка биопродуктов США;
  • стандарты Japanese Agricultural Standard (JAS) — для рынка биопродуктов Японии.

Первостепенную роль в формировании межправительственных стандартов «органик» играет Международная федерация движения экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, в систему которой входят 700 организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки», а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею «Аккредитационный критерий IFOAM». Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/биопродукции, а в некоторых случаях ограничена.

В настоящее время в мире пока ещё не существует единого международного стандарта производства биопродуктов, однако большинство сертификационных требований схожи на 90-95%, хотя могут иметь свои национальные особенности.

Для получения сертификации, подтверждающей, что продукция соответствует различным стандартам биопродуктов, существует ряд организаций, например, Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже около 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60% мирового объёма сертификационных услуг.

Органическое законодательство в России

В августе 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон (вступил в силу 1 января 2020 года), регламентирующий производство в Российской Федерации органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство», а также регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Со дня вступления указанного закона в силу производители, выпускающие продукты с маркировкой «органик», должны:

  • получить сертификаты в организациях, аккредитованных в Росаккредитации;
  • войти в Единый государственный реестр производителей органической продукции (ведется Минсельхозом России и доступен на сайте ведомства).

Органы по сертификации органической продукции в России:

Меню