Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
07.02.2020

Россия может втрое увеличить агроэкспорт в Африку

На страны Африки приходится около 5% мирового импорта агропродовольственной продукции. В 2018 году континент закупил продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на сумму 83 млрд долл. Около 44% этого объема пришлось на Северную Африку, 22% – на Западную, 15% – на Восточную, 11% – на Южную и 8% – на Центральную. В разрезе стран крупнейшими импортерами стали Египет (15 млрд долл.), Алжир (8,3 млрд долл.), ЮАР (6,8 млрд долл.), Марокко (5,9 млрд долл.) и Нигерия (4,1 млрд долл.).

Африканский континент является нетто-импортером продукции АПК и, как ожидается, к 2028 году ситуация не изменится. Основная причина – быстрый рост населения, который в ближайшие годы будет продолжаться.



Быстрорастущий рынок

За последние 40 лет население стран Африки увеличилось почти в 3 раза и к 2020 году превысило 1,3 млрд человек. Как следствие, внутреннее производство и импорт продуктов питания в страны Африки стремительно росли – темпами, сопоставимыми с азиатскими странами. Согласно прогнозу ООН, в ближайшие годы Африка станет регионом с самым быстро увеличивающимся населением, к 2030 году оно прибавит 350 млн человек. К 2050 году население Земли вырастет на 2 млрд человек до 9,7 млрд человек, более половины этого прироста придется на африканские страны.

Увеличение спроса в Африке происходит не только за счет прироста населения, но и благодаря диверсификации потребления и включению в него новых продуктов. Изменениям в рационе и увеличению затрат на продукты питания способствует растущая урбанизация, которая приводит к распространению так называемого западного стиля питания с увеличением потребления переработанных продуктов, мяса, молока, повышением содержания в пище жиров и сахара.

При этом общая площадь используемых на континенте сельхозземель существенно не растет, а использование удобрений в Африке южнее Сахары в 9 раз ниже, чем в Латинской Америке, и в 20 раз – чем в Восточной Азии. Выпуск продукции животноводства в Африке во многом определяется мелкими хозяйствами. Укрупнению производства препятствует отсутствие инвестиционного капитала, ограниченная кормовая база и природные факторы, такие как процесс опустынивания на севере континента. Птицеводство в последние годы стало развиваться в отдельных странах, в том числе ЮАР и Танзании. В ближайшие годы, как ожидается, эта тенденция продолжится.

Северная Африка является нетто-импортером всех четырех основных видов зерновых культур и останется таковой в ближайшее десятилетие. В Северной Африке рис и пшеница используется в продовольственных целях, а кукуруза, в основном, идет на корм скоту. Африка южнее Сахары, напротив, традиционно использует кукурузу для производства продуктов питания и в целом обеспечивает себя. Однако рост доходов населения приводит к повышению спроса на другие виды зерна, такие как пшеница и рис, который покрывается в том числе за счет наращивания импорта.


Импорт будет увеличиваться



ОЭСР ожидает увеличения африканского импорта пшеницы к 2028 году до 63 млн тонн на 16 млн тонн по сравнению со средним уровнем в 2016-2018 годов. Импорт кукурузы вырастет на 4,5 млн тонн до 27 млн, риса – на 12 млн тонн до 29 млн, соевых бобов – на 1 млн тонн до 5,7 млн.

В сравнении с другими частями света в Африке в 2020-х годах будут наблюдаться н