Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
30.01.2020

Аграрный экспорт в ОАЭ вырос на 12%

Российский экспорт продукции АПК в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в 2019 году увеличился на 12% до 244 млн долл. Основной экспортной позицией является пшеница, отгрузки которой по сравнению с 2018 годом выросли на 8,1% до 150 млн долл., в результате чего в списке покупателей российской пшеницы ОАЭ вышли на 8-е место. На второй позиции в структуре экспорта – шоколадные кондитерские изделия, их продажи увеличились на 27% до 31 млн долл. (7-е место среди стран-импортеров).



Вывоз зернобобовых культур из России в ОАЭ показал рост на 48% до 14 млн долл. Основные экспортные позиции в этой категории – чечевица (7,7 млн долл., +60% к 2018) и горох (5,1 млн долл., +24%).

Российский экспорт куриных яиц в ОАЭ, начавшийся в 2017 году, по итогам прошлого года составил 8,3 млн долл., 4,9 млн долл. – экспорт мяса и субпродуктов птицы. Отгрузки подсолнечного масла выросли вдвое до 5,2 млн долл., а также впервые в прошлом году начались поставки маргарина. 

По данным ФАО, площадь сельхозземель ОАЭ составляет 389 тыс. га при численности населения около 10 млн человек, внутреннее сельхозпроизводство обеспечивает лишь 2% потребностей государства в зерне, 14% – молочных продуктах, 21% – фруктах и овощах, 26% – мясе. В среднем более 80% потребляемых в стране продуктов питания импортируется.

Кроме того, ОАЭ является третьим по объему реэкспорта хабом (после Гонконга и Сингапура), что делает его важным транзитным пунктом для налаживания поставок в другие ближневосточные страны. Ключевыми факторами развития международной торговли являются выгодное местоположение государства, развитая логистическая инфраструктура, а также отсутствие таможенных пошлин на импорт и реэкспорт основных товаров АПК. Около 80% товарооборота приходится на Дубай, в котором расположен самый большой порт на Ближнем Востоке (Джебель-Али), а также в городе действует более 20 свободных экономических зон.

В 2018 году импорт продукции АПК в ОАЭ оценивался в 18 млрд долл., а экспорт – в 13 млрд долл. Основные потоки шли в Ирак (1,9 млрд долл.), Саудовскую Аравию (1,6 млрд долл.), Иран (1,5 млрд долл.), Оман (1,2 млрд долл.).

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциалом роста поставок в ОАЭ из России обладают мясо птицы, говядина и баранина, произведенные по стандарту «халяль», а также зерновые, зернобобовые и рыба.

В Дубае ежегодно проходит одна из крупнейших в мире выставок продуктов питания и напитков Gulfood, которая собирает более 5 тыс. участников из 120 стран и свыше 100 тыс. посетителей. В этом году Gulfood пройдет с 16 по 20 февраля и в ней примут участие 49 российских компаний.



#ОАЭ

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>