Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
28.01.2020

Грипп птиц атакует Европу

В январе 2020 года в ряде европейских стран зафиксированы вспышки гриппа птиц. По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в начале месяца вирус был подтвержден на предприятии в Польше, специализирующемся на производстве индейки, уничтожено свыше 65 тыс. птиц. 10 января появилась информация о выявлении заболевания на птицефабрике на западе Словакии. Несколько дней спустя о вспышке сообщила Венгрия.

Всего, по данным МЭБ, с 1 по 24 января в Европе зафиксировано 26 очагов гриппа птиц H5N8 в семи странах: среди дикой птицы – в Германии и Польше, среди домашней – в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Румынии, Украине. В последней вирус был обнаружен 18 января на предприятии «Хутор» в Винницкой области, где содержалось более 100 тыс. голов. Еще 25 очагов среди домашней птицы зарегистрировано на Тайване и в Индии и два – в ЮАР, среди дикой птицы – три случая в КНР. Если в декабре совокупные потери (погибшая и уничтоженная птица) в действующих очагах в мире оценивались в 98 тыс. птиц, то с 1 по 24 января – в 419 тыс. птиц.

Грипп птиц – вирусное заболевание птиц, относится к особо опасным, так как не поддается лечению, приводит к массовому заболеванию, большой смертности и значительному экономическому ущербу. Чтобы предотвратить занесение вируса, государства, как правило, ограничивают поставки мяса птицы и яиц из стран или регионов, где он зафиксирован.

Из-за выявления H5N8 на Украине Евросоюз 23 января приостановил импорт из этой страны мяса и мясной продукции из птицы, ограничения также ввели Белоруссия и Молдавия. За последние годы Украина стала одним из крупнейших поставщиков мяса бройлеров в Евросоюз. В 2018 году она экспортировала 329 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов на сумму 506 млн долл., почти половина этого объема (234 млн долл.) пришлась на страны Евросоюза.

ОАЭ, входящие в топ-10 мировых импортеров мяса птицы, запретили его ввоз из Венгрии и Словакии. Временный запрет на поставки из Польши ввели Филиппины, в ближайшее время возможен ввод ограничений на отгрузки польского мяса птицы в КНР. В 2018 году Польша экспортировала мяса и субпродуктов домашней птицы на сумму 2,8 млрд долл. и входила в тройку крупнейших глобальных экспортеров этого вида мяса. Совокупно в 2018 году страны Евросоюза отгрузили за рубеж 5,3 млн тонн стоимостью 11,9 млрд долл. (44% стоимостного объема мирового экспорта).

Объемы, выпадающие на рынках стран-импортеров в результате вводимых из-за гриппа птиц ограничений, кто-то должен будет восполнить, пояснил «Агроэкспорту» заместитель гендиректора по техническому регулированию группы компаний «Дамате» Константин Карамышев. «Конечно, потенциально есть возможность, что и российские экспортеры смогут занять освободившиеся ниши», – уверен Карамышев. Это касается в том числе рынков Китая, ОАЭ, Филиппин. При этом страны-экспортеры, которых затронул грипп птиц, будут стараться перенаправить экспортные объемы на те рынки, которые не введут ограничения. «Например, это страны Африки. И России придется с этими объемами конкурировать», – указал Карамышев.

С другой стороны, высоки риски возникновения гриппа птиц и в России, акцентирует Карамышев. «Распространение вируса сейчас идет очень активно, и ни одна страна в мире не застрахована от его заноса, какая бы у нее ни была биозащита», – обратил внимание эксперт.

Угроза появления гриппа птиц в России очень высока, соглашается президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Сейчас нас могут спасти только холода. Но через пару месяцев начнется весенняя миграция птиц, и бассейн Черного и Азовского морей и далее вся европейская часть Российской Федерации окажутся в зоне риска. Когда мы говорим об экспортном потенциале, всегда это нужно иметь в виду», – подчеркнул он.

В России действующих очагов гриппа птиц на текущий момент не зарегистрировано. По данным Россельхознадзора, последний раз заболевание выявлялось в начале 2019 года в Ростовской области на двух площадках «Урсдона» (входит в группу «Евродон»).


#гриппптиц #курица

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>