Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
22.01.2020

Пять стран открыты в январе 2020 для поставок российской продукции

За последнюю неделю для российских производителей продукции АПК открылись сразу несколько новых рынков. 20 января министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ проинформировало о снятии ограничений на ввоз из России всех видов живой птицы, инкубационного яйца, однодневных цыплят, а также мяса птицы и продуктов из него, не подвергшихся термической обработке. Запрет на поставки продукции птицеводства в ОАЭ из ряда российских регионов были введены в 2018-2019 годах в связи с регистрацией вспышек птичьего гриппа. Запрет, в частности, коснулся Воронежской, Курской, Костромской, Астраханской областей, Калмыкии. Несмотря на это, в списке покупателей российской птицеводческой продукции ОАЭ в 2018 году заняли пятое место, а в 2019-м – шестое: в прошлом году это государство закупило птицеводческой продукции из России на сумму 13 млн долл. Основной позицией являлись яйца птиц (8,6 млн долл.).

Также 20 января Вьетнамом были аттестованы еще два российских предприятия для экспорта свиноводческой продукции. Разрешения на отгрузки получили «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» («Агропромкомплектация») и «Великолукский мясокомбинат». Рынок Вьетнама для российской свинины был открыт в конце 2019 года, в настоящий момент право поставок имеют пять российских предприятий. Группа «Агропромкомплектация» планирует начать поставки свинины во Вьетнам уже в январе 2020 года.

В конце прошлой недели Россия получила право на экспорт молока и молочной продукции в Оман. Соответствующий сертификат согласован с департаментом ветеринарного карантина министерства сельского хозяйства и рыболовства Омана и опубликован на сайте Россельхознадзора. В 2019 году рынок Омана был открыт для российской говядины, мяса птицы и МРС, рыбы и яиц домашней птицы. В 2018 году султанат импортировал молочной продукции на 400 млн долл., крупнейшими поставщиками являлись ОАЭ, Саудовская Аравия и Нидерланды.

Кроме того, в середине января Вьетнам проинформировал российскую сторону о готовности возобновить импорт из России пшеницы, приостановленный в октябре 2019 года. По информации Россельхознадзора, поставки разрешены четырем российским компаниям, которые были проинспектированы в декабре. Согласно договоренностям, все отгружаемые партии будут проходить предотгрузочный мониторинг со стороны вьетнамских специалистов, в настоящее время ожидается их приезд в Россию. Вьетнам входит в топ-10 импортеров российской пшеницы. В 2018 году эта страна закупила в России 2,5 млн тонн злака на сумму 459 млн долл., в прошлом году поставки сократились в четыре раза до 107 млн долл.

Важным событием стало получение 17 января доступа российской говядины на рынок Китая, крупнейшего в мире потребителя мяса. А в начале прошлой недели был расширен перечень российских предприятий, имеющих право поставок животноводческой продукции в Монголию. В список были добавлены три производителя свинины, таким образом, к настоящему времени 10 российских мясоперерабатывающих предприятий имеют возможность продавать в Монголию свою продукцию.


#барьеры #сертификация

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>