Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
10.01.2020

Экспорт российского мяса может вырасти до 2 млрд долл. в ближайшие годы

За период 2013-2018 гг. производство свинины, говядины и птицы в стране выросло на 28% или 3,3 млн тонн, по итогам 2019 года прирост составит еще примерно 300 тыс. тонн. В свиноводстве, обеспечивающем основную динамику, рост будет наблюдаться и в ближайшие годы за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Сейчас на Россию приходится около 3% мирового объема производства мяса, причем за последнее десятилетие эта доля увеличилась вдвое.



С начала января по 22 декабря 2019 года экспорт мяса и мясных субпродуктов составил 306 тыс. тонн на сумму 513 млн долл., что на 25% больше всего 2018 года. Совокупный экспорт мясной продукции из России за данный период превысил 735 млн долл. – на 18% больше показателя предыдущего года.

В течение 2019 года Россия получила право на экспорт отдельных видов мясной продукции в девять стран, куда ранее эти товары не поставлялись. А в конце 2018 года для российского мяса птицы был открыт рынок Китая, в результате чего по итогам прошлого года эта страна вышла на первое место среди покупателей мяса и субпродуктов из России. В 2019 году для российской свинины был также открыт рынок Венесуэлы. При условии продолжения работы по снятию барьеров экспорт мяса и мясных субпродуктов к 2024 году, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», может превысить 2 млрд долл. в год.

Такой прогноз может стать реальностью и даже быть превышен в случае, если для российского мяса (и в первую очередь, для свинины) будет открыт рынок КНР, а также Японии и Южной Кореи, согласен председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «У нас есть большой экспортный потенциал по свинине, однако основные платежеспособные рынки для этого вида мяса пока остаются закрытыми», рассказал «Агроэкспорту» Юшин. Если же взять все виды животноводческой продукции, то уже по итогам 2019 года их экспорт с учетом готовой продукции может превысить 800 млн долл., оценивает он. «Если три ключевых азиатских рынка будут открыты, то 2 млрд долл. мы достигнем уже через три-четыре года», уверен Юшин.

В течение 2019 года внутренние цены на свинину и мясо птицы снизились, что на фоне роста мировых цен увеличило конкурентоспособность российской продукции на глобальном рынке. По оперативным данным Минсельхоза России, к 19 декабря 2019 года средние цены сельхозпроизводителей на полутуши свиней находились на уровне 131,67 руб./кг, что на 17% ниже аналогичного периода прошлого года. Мясо птицы в течение года подешевело на 9,7% до 105,55 руб./кг. В то же время не в пользу российского экспорта играет динамика курса рубля, в течение года укрепившегося по отношению к доллару на 10%. При этом валюты стран-конкурентов (Аргентина, Бразилия и Украина), напротив, ослаблялись, обращает внимание Юшин.



Мясо птицы



Российский экспорт мяса птицы и субпродуктов с начала января по 22 декабря 2019 года составил 305 млн долл., что на 69% больше аналогичного периода 2018-го. В физическом выражении отгрузки увеличились на 12% до 196 тыс. тонн. Основной позицией с долей 78% являются замороженные части куриных тушек и субпродукты, поставки которых выросли вдвое до 127 млн долл. Еще 13% приходится на мороженые тушки кур (38 млн долл., +10%), 7% – охлажденные тушки кур (21 млн долл., -20%), 1,9% – мороженые части тушек индеек и субпродукты (5,9 млн долл., +30%).

В прошлом году мясо птицы из России отгружалось в 35 стран мира. Около 44% всего российского экспорта мяса птицы в 2019 году отправлялось в Китай. Поставки начались в феврале и к концу года увеличились с 54 тонн до более 10 тыс. тонн в месяц. В целом за прошлый год по состоянию на 22 декабря отгрузки мяса птицы из России в КНР превысили 58 тыс. тонн стоимостью 134 млн долл. В наступившем году, согласно прогнозу консалтингового агентства Agrifood Strategies, этот объем может составить 70-120 тыс. тонн. Юшин оценивает возможный экспорт в Китай в 2020 году на уровне более 100 тыс. тонн. По состоянию на конец 2019 года право на экспорт птицеводческой продукции в КНР имело 31 убойно-перерабатывающее предприятие и 13 хладокомбинатов.

На втором и третьем местах среди крупнейших импортеров российского мяса птицы в 2019 году – Украина и Казахстан с долей 15% и 10% соответственно. По состоянию на 22 декабря отгрузки на Украину сократились на 13% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 47 млн долл., в Казахстан увеличились на 1,9% до 30 млн долл.

Также в топ-5 входят Саудовская Аравия, увеличившая закупки в четыре раза, до 29 млн долл. (14 тыс. тонн), и Вьетнам, который, напротив, сократил импорт втрое, до 15 млн долл. (22 тыс. тонн). Однако в наступившем году поставки во Вьетнам мяса птицы могут вырасти, прогнозирует Юшин. По его оценке, значительный потенциал роста продаж имеют также рынки Ближнего Востока и Африки, хотя Россия сталкивается на них с сильной конкуренцией со стороны Бразилии, Украины и США.

Ведущим импортером мяса птицы в мире по итогам 2018 года стала Германия, закупившая 710 тыс. тонн этой продукции на сумму 2 млрд долл. с учетом субпродуктов. За ней следуют Великобритания (1,7 млрд долл.), Гонконг (1,4 млрд долл.), Франция (1,4 млрд долл.) и Япония (1,3 млрд долл.). Ключевые экспортеры, на которые пришлось 60% поставок, – Бразилия (6 млрд долл.), США (3,6 млрд долл.), Польша (2,8 млрд долл.) и Нидерланды (2,6 млрд долл.). В целом мировая торговля мясом птицы в 2018 году оценивалась почти в 26 млрд долл., что на 6,8% больше показателя 2017-го.



Свинина