Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
18.12.2019

Аргентина повысила экспортные пошлины на зерно почти в два раза

Новое правительство Аргентины повысило экспортные пошлины на зерновые и масличные культуры. На кукурузу, пшеницу, подсолнечник, ячмень, сорго пошлина повышена с 6,7% до 12%; на соевые бобы, соевый шрот и соевое масло - с 24,7% до 30%. Согласно сообщению кабинета министров, решение принято с целью повышения доходов бюджета. «Серьезная ситуация, в котором оказалась государственная финансовая система, требует принятия срочных фискальных мер, позволяющих хотя бы частично покрыть бюджетные расходы», - говорится в сообщении правительства Аргентины. Одновременно с 7% до 9% повышены пошлины на экспорт говядины.

Аргентина является одним из крупнейших мировых экспортеров зерна. По итогам 2018 года республика занимала по этому показателю пятое место после США, Евросоюза, России и Индии. За минувший год страна экспортировала 12 млн тонн пшеницы (6% мировой торговли), 23 млн тонн кукурузы (14%) и 2,6 млн тонн ячменя (7,3%). По экспорту подсолнечника Аргентина также входит в пятерку ведущих глобальных продавцов, в прошлом году отправив за рубеж 3,5 млн тонн. А по экспорту соевого масла находится на первом месте: в 2018-м страна вывезла 4 млн тонн этого продукта, что составляет 35% всей мировой торговли.

Рост экспортных пошлин в Аргентине может привести к увеличению мировых цен на зерно в этом сезоне, а также сокращению посевных площадей в стране и снижению качества зерна в следующем. Пока же прогноз урожая пшеницы в Аргентине повышен на 0,5 млн тонн до рекордных 19,5 млн тонн, следует из последнего отчета Товарной биржи Росарио. К середине декабря уборочная кампания завершена на 59% посевных площадей.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», рост экспортных пошлин на аргентинскую продукцию открывает дополнительные возможности для российского зерна и масличных в плане наращивания поставок в страны ЮВА и Северной Африки.


#Аргентина #зерно #масло

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>