Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
17.12.2019

Перспективы российских молочных продуктов на мировом рынке

Производство сырого молока в России в 2018 году, по данным Росстата, увеличилось на 1,4% до 30,6 млн тонн. В этом году Минсельхоз ожидает, что выпуск вырастет еще на 1,5% до 31,1 млн тонн. Гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов прогнозирует увеличения производства товарного молока на 600-700 тыс. тонн или примерно на 2,5-2,7%. По производству молока в товарном секторе в последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика – как за счет роста поголовья, так и продуктивности КРС и развития генетического потенциала.

Уверенный рост производства создает основу для развития поставок за рубеж, поскольку потенциал импортозамещения уже небольшой. «Если брать Россию и Белоруссию в совокупности, то самообеспеченность по молоку составляет 98%», - отмечает Артем Белов. По итогам 11 месяцев 2019 года экспорт молочной продукции из России составил 179 млн долл., что на 5,4% больше аналогичного периода 2018 года (данные по ЕАЭС за январь-сентябрь). Наибольшую долю в экспорте занимают кисломолочные продукты – 37% от общего объема и сыры – 36%. Причем сыры показывают и наилучшую динамику – рост поставок на 21%.



Важным сдерживающим фактором в российском аграрном экспорте являются нетарифные ограничения. Например, высокий потенциал по поставкам молочной сыворотки в Китай сдерживается отсутствием соответствующего сертификата. В настоящее время экспорт российской молочной продукции в КНР открыт для сегмента B2C, но для B2B-продуктов – сухого молока и сыворотки, страна остается закрытой.



Открытие китайского рынка для некоторых молочных продуктов произошло год назад. В декабре 2018-го право поставок получили 10 российских производителей, а фактически отгрузки начались весной текущего года. Сейчас перечень аттестованных предприятий расширен до 33. По итогам января-ноября экспорт молочной продукции из России в Китай достиг 813 тыс. долл. Однако доля Китая пока составляет менее 1% всего объема российского экспорта молочной продукции. Основными покупателями остаются постсоветские страны, в первую очередь Казахстан, Украина и Белоруссия.

В прошлом году для поставок российского молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи, в этом – Туниса и Турции.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», российская молочная отрасль имеет потенциал увеличения экспорта до 800 млн долл. в год. Возможностями расширения экспорта обладают сыры, цельное молоко, а в случае открытия китайского рынка в сегменте B2C – сухое молоко и сыворотка. Доля постсоветских стран в экспорте молочных продуктов снизится к 2024 году до 35%, существенно вырастет доля Китая – до 29% и Африки – до 18%.  

В качестве наиболее перспективных регионов эксперты называют Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Такие оценки базируются на текущих трендах мирового молочного рынка. Потребление молочных продуктов в мире растет на 3% в год, основными драйверами роста являются страны Азии и Африки. В остальных регионах потребление молочных продуктов стабильно. 

Рост потребления на развивающихся рынках связан не только с положительной динамикой численности населения. Важным трендом является рост потребления животных жиров за счет снижения доли растительных, связанный с увеличением доходов и улучшением качества жизни. 



Мировой молочный рынок


Глобальное производство молока всех видов выросло на 1,6% до 838 млн тонн в 2018 году. Основную долю в этом объеме – около 81% – занимает молоко КРС. В Евросоюзе, крупнейшем производителе и экспортере коровьего молока, его производство в прошлом году увеличилось на 0,8% до 155 млн тонн. Также нарастили производство Новая Зеландия и США, входящие в тройку ведущих экспортеров молока, – на 1% и на 2,2% соответственно. Как следствие глобальный экспортный потенциал свежего молока и переработанной молочной продукции увеличился. Производство впервые за последние четыре года увеличилось и в Китае (+1,2%). По валовому надою Россия занимает четвертое место в мире после Евросоюза, США и Индии.

В 2019 году производство молока коров в мире может вырасти на 1,4% до 513 млн тонн, прогнозирует FAS USDA. В том числе в Евросоюзе показатель продемонстрирует рост на 0,9% до 156 млн тонн, США – на 0,3% до 99 млн тонн, Индии – на 5,3% до 80 млн тонн.

В ближайшие 10 лет производство молока в мире, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будет расти в среднем на 1,7% в год - быстрее, чем большинство других основных категорий продуктов питания. При этом в Европе и Северной Америке, при стагнации спроса молочной продукции в целом, подушевое потребление свежего молока будет снижаться, а спрос продолжит постепенно сдвигаться в сторону сыра и молочных жиров.

В странах Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока рост потребления, как ожидается, будет опережать темпы роста внутреннего производства, что приведет к увеличению импорта молочной продукции. Этот растущий спрос преимущественно будет покрываться сухим молоком, прогнозирует ОЭСР. Тем не менее, например, Китай в последние годы существенно нарастил импорт и питьевого молока: с 320 тыс. тонн в 2014 году до 673 тыс. тонн в 2018-м. Крупнейшими его поставщиками являются Новая Зеландия, увеличившая продажи жидкого молока в КНР в пять раз за последние четыре года, а также Германия (+39%) и Австралия (+91%). По оценке Euromonitor, к 2024 году потребление молочных продуктов в Китае увеличится на 49%.

Важным лимитирующим фактором в плане роста производства молочных продуктов для многих стран является наличие свободных сельскохозяйственных площадей и воды. В связи с этим, увеличивать производство будет сложно не только, например, Китаю, но и странам ЕС.



Сыры