Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
06.12.2019

Китай снимет пошлины с части импорта сои и свинины из США

Китай освободит от пошлин часть ввозимых из США соевых бобов и свинины, объявило в пятницу министерство финансов КНР, ссылаясь на решение правительства. Льгота будет предоставлена по заявкам отдельных китайских компаний на импорт этих двух видов продукции. Объем закупок, который не будет облагаться пошлиной, не называется.

 

В настоящее время пошлины на американскую свинину достигают 72%, сою – 33%. Китай ввел дополнительную пошлину в размере 25% на эти товары в июле 2018 года в качестве ответа на введение США пошлин на китайскую продукцию. В сентябре этого года их размер был повышен еще на 10 п.п. по свинине и 5 п.п. по соевым бобам. Сейчас США и КНР ведут переговоры о заключении «первой фазы» торговой сделки, призванной остановить торговую войну между двумя странами. Достижение договоренности ожидалось еще в ноябре. При этом, 3 декабря президент США Дональд Трамп заявил о том, что сделка может быть отложена до американских выборов осенью следующего года.

 

На прошлой неделе министерство торговли КНР заявило, что вследствие распространения африканской чумы свиней страна планирует импортировать более 3 млн тонн свинины по итогам 2019 года – на 40% больше прошлогоднего объема. В 2020 году импорт свинины в Китай, согласно прогнозу FAS USDA, увеличится еще на 35%. США в 2018 году входили в топ-5 крупнейших поставщиков свинины и свиных субпродуктов на китайский рынок. Их экспорт составил 263 тыс. тонн на сумму 473 млн долл.

 

В этом году, несмотря на действующие пошлины, этот объем был превышен уже к сентябрю: по данным американского Бюро переписи, в январе-августе в Поднебесную из США было ввезено 294 тыс. тонн свинины. А в середине октября МИД Китая заявлял, что китайские импортеры закупили в США 700 тыс. тонн свинины в попытке закрыть дефицит на внутреннем рынке. Импорт соевых бобов из США в Китай по итогам прошлого года сократился вдвое, до 16,6 млн тонн.


#Китай #США #свинина #соя

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>