Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
05.12.2019

Узбекистан вернулся в число крупнейших покупателей российского сахара

По состоянию на 24 ноября Россия экспортировала 422 тыс. тонн сахара, что на 24% выше аналогичного прошлогоднего показателя (данные по ЕАЭС представлены за январь-сентябрь). В стоимостном выражении поставки за рубеж увеличились на 11% до 176 млн долл. Список импортеров возглавляют традиционные покупатели – Казахстан (60 млн долл.), Белоруссия (24,5 млн долл.) и Украина (24 млн долл.). Все они в этом году увеличили закупки: Казахстан – на 5%, Белоруссия – на 20%, а Украина – на 70%.



В то же время Узбекистан, в прошлом году находившийся на втором месте среди импортеров российского сахара, в этом году опустился на пятую строчку, сократив закупки в 2,6 раза до 19 млн долл. Однако осенью спрос активизировался и по итогам ноября Узбекистан вновь вышел на вторую позицию. Увеличение отгрузок сахара в Узбекистан связано с желанием узбекских покупателей затоварить склады в ожидании введения акциза 20 % на импорт белого сахара с 1 января 2020 года.

Общее увеличение объемов экспорта сахара вызвано привлекательностью цены российского сахара по сравнению с аналогичными предложениями – из ЕС и Украины, отмечает Союзроссахар. Снижение российской цены ниже уровня мировых цен увеличило спрос на российский сахар из стран дальнего зарубежья - в ноябре было экспортировано 1,3 тыс. тонн сахара в контейнерах через порт Новороссийск. Раннее поставки в контейнерах осуществлялись в 2017 году.

Экспортный потенциал на 2020 год превышает 1 млн тонн. Как ожидается, производство сахара из свеклы урожая 2019 года превысит 7,2 млн тонн, что превзойдет достигнутый в 2017 году рекорд в 6,7 млн тонн. При этом внутренний спрос ограничен и оценивается примерно в 6 млн тонн, поэтому сбалансировать рынок может только рост поставок на экспорт. С целью развития внешних продаж ФАС подготовила проект постановления правительства, которое допускает заключение соглашений между производителями сахара при экспорте за пределы ЕАЭС.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», перспективными рынками сбыта, помимо стран СНГ, являются Китай, Монголия, Афганистан, Саудовская Аравия, а также страны Балканского полуострова.


#сахар

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>