Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
02.12.2019

Российский агроэкспорт в Узбекистан вырос на 23%

По состоянию на 24 ноября с начала года российский экспорт продукции АПК в Узбекистан составил 376 млн долл., что на 23% выше аналогичного периода 2018 года. Почти треть объема приходится на подсолнечное масло, отгрузки которого в этом году увеличились в 1,5 раза до 120 млн долл. На вторую позицию вышли шоколадные изделия, их поставки возросли в 1,6 раза до 27 млн долл. На третьем месте – соевый шрот (+20%, 22 млн долл.).

 


Продажи сахара, в прошлом году занимавшие второе место в российском агропродовольственном экспорте в Узбекистан, сократились в 2,6 раза, с 49 млн долл. до 19 млн долл., вследствие чего этот продукт опустился на четвертое место. В физическом объеме экспорт сахара в Узбекистан за год снизился со 112 тыс. тонн до 51 тыс. тонн. В связи с запуском двух собственных сахарных заводов в конце прошлого года Узбекистан ввел пошлину на ввоз в страну белого сахара, в результате чего с декабря 2018 года по август 2019-го поставки из России не превышали 1 тыс. тонн в месяц.

 

По итогам прошлого года на долю России приходилось 23% продовольственного импорта Узбекистана. В настоящее время работает система «Зеленого коридора», позволяющая в упрощенном режиме поставлять аграрные товары через границы двух стран. В марте 2019 года дополнительные пункты пропуска в рамках «Зеленого коридора» были открыты в Санкт-Петербурге, Астрахани, Дзержинске и Коломне. Таким образом, режим упрощенного таможенного оформления стал действовать в 11 российских городах.


#Сахар #Узбекистан

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>