Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
02.12.2019

Вьетнам разрешил поставки российской свинины

Россельхознадзор согласовал с департаментом ветеринарии (DAH) министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама условия поставок российской свинины и свиных субпродуктов на вьетнамский рынок. Также подписан соответствующий ветеринарный сертификат.

Это позволит утвержденным DAH российским компаниям продавать свиноводческую продукцию на внутреннем рынке Вьетнама. Перечень российских предприятий, допущенных на вьетнамский рынок, будет размещен сегодня на официальном сайте DAH. Как сообщает Россельхознадзор, поставки смогут начаться незамедлительно.

Вьетнам является одним из крупных мировых производителей и потребителей свинины. В 2018 году страна произвела более 2,8 млн тонн свинины, при этом на импорт приходилось менее 2% в общем потреблении. В прошлом году импорт свинины и свиных субпродуктов во Вьетнам составлял 70 млн долл., крупнейшими поставщиками являлись Польша (25 млн долл.), Бразилия (12 млн долл.), Германия (9,3 млн долл.).

В этом году, как ожидается, импорт значительно вырастет в результате распространения африканской чумы свиней (АЧС). Вирус уничтожил 5,9 млн животных в стране и, согласно оценке Минсельхоза Вьетнама, по итогам 2019 года производство свинины, на которую приходится две трети потребления мяса в стране, сократится на 380 тыс. тонн. Только к вьетнамскому Новому году, который будет праздноваться с конца января, стране потребуется около 200 тыс. тонн свинины. В результате образовавшегося дефицита цены на живых свиней во Вьетнаме за год выросли до 80 тыс. донгов/кг (221 руб./кг). В России, по данным Минсельхоза, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на свиней к 21 ноября составляла 99,7 руб./кг, за год снизившись на 4,5%.

Ранее Вьетнам упростил порядок рассмотрения заявок российских предприятий, желающих экспортировать мясную продукцию в страну, и расширил перечень потенциальных поставщиков. В их числе – «Лиско бройлер» («Черкизово»), «Брянская мясная компания» («Мираторг»), «Заречное», Инжавинская птицефабрика (ГАП «Ресурс»), Новосибирская птицефабрика и др.


Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>