Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
27.11.2019

Объем экспорта соевых бобов в Турцию в 2019 году вырос в 6 раз

По данным на 24 ноября экспорт соевых бобов из России составил 686 тыс. тонн на сумму 212 млн долл. Крупнейшим импортером, как и в прошлом году стал Китай с долей 83%. На второе место поднялась Турция, которая увеличила импорт в 6 раз до 29 тыс. тонн.

В ноябре в Харбине прошла российско-китайская встреча по торговле и инвестициям в области сои. В рамках мероприятия начальник управления анализа внешних рынков и экспортного потенциала Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Горин выступил с докладом о перспективах российского экспорта сои в Китай. В своем докладе он отметил, что объем экспорта соевых бобов в Китай в 2020 году может достичь 1 млн тонн. В 2019 году появилась возможность для наращивания Россией поставок соевых бобов в КНР ввиду сокращения закупок американской сои. Кроме того, Россия может увеличить свое присутствие на рынках Египта, Индии, стран ЕАЭС и ЕС.

Организаторами мероприятия выступили Китайская торгово-промышленная палата по экспорту и импорту продуктов питания и местных продуктов животноводства, Китайская соевая ассоциация, Комитет по содействию торговле провинции Хэйлунцзян, Хэйлунцзянская Соевая ассоциация и Российский соевый союз.

Китай традиционно является основным импортером российской сои: на эту страну приходится около 85-90% поставок. Наиболее рентабельной для поставок в КНР является дальневосточная соя, ввиду небольшого логистического плеча. «Россия на текущий момент предлагает самую низкую цену на соевые бобы в Китае. Необходимо учитывать, что данная цена обусловлена небольшим логистическим плечом, так как она сформирована в основной части за счет поставок сои с Дальнего Востока», - пояснил Горин.



Более 85% российского экспорта сои отгружается из регионов Дальнего Востока. Основной объем обеспечивают Амурская область, Приморский край, Еврейская автономная область. Соя, производимая в центральной части России, практически полностью потребляется внутренним рынком.