Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
24.10.2019

Королевство Марокко возглавило рейтинг африканских стран с самыми низкими барьерами для доступа российской сельхозпродукции

Аналитики Федерального центра развития аграрного экспорта «Агроэкспорт» провели анализ условий поставки по 20 основным видам сельскохозяйственных продуктов на рынки 33-х африканских стран с точки зрения количества нетарифных ограничений по ввозу аграрной продукции из России. На основе проведенного анализа был составлен рейтинг стран с точки зрения наибольшей открытости.

Возглавило рейтинг Королевство Марокко, в котором действует только один запрет по ввозу аграрной продукции из России (мясо КРС).

В целом, все рассмотренные страны можно разделить на 3 большие группы:

  1. Страны с наименьшим числом барьеров для российской продукции АПК (до 5 продуктов): Марокко, Намибия и Мавритания.
  2. Страны с умеренным количеством барьеров (6-7 продуктов): Египет, Тунис, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Ангола, Сенегал, Сьерра-Леоне, Танзания, Чад.
  3. Страны с высоким уровнем барьеров (8-9 продуктов): Уганда, Алжир, Того, Ливия, Судан, Кения, Гана, Камерун, ЮАР, Эфиопия, Мозамбик, Бенин, Маврикий, Гвинея, Гвинея-Биссау, Либерия, Экваториальная Гвинея, Габон, Конго, ДРК, ЦАР.

Чаще всего нетарифные барьеры в Африке применяются к продукции животноводства (свинина, говядина и птица), рыбе и морепродуктам и продукции молочной отрасти (молоко, сливки, масло, сыры и творог).

Ранее аналитики «Агроэкспорта» определили наиболее важные рынки Африки для российского экспорта. В список вошли Египет, Алжир, Нигерия, Марокко, Ливия, Кения, Судан, Гана, Камерун, Кот д’Ивуар, ЮАР и Ангола. В большей части из них существует более 6 запрещенных к ввозу из России сельскохозяйственных продуктов. Это означает, что требуется серьезная работа по открытию рынков данных стран для российского продовольственного экспорта.


Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>