Полная версия сайта находится в разработке
test1

Тел.:

 
21.11.2019

Российский агроэкспорт в Азербайджан превысил 500 млн долларов

Российские поставки продукции АПК в Азербайджан в 2019 году увеличились на 44% до 510 млн долл (по данным на 10 ноября). В структуре экспорта значительную долю занимает пшеница (42%), отгрузки которой выросли на 73% до 1,1 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт пшеницы показал двукратный рост, до 212 млн долл.

Заметная доля – 6,6% – приходится на шоколад и другие пищевые продукты, содержащие какао. Их отгрузки в Азербайджан в этом году выросли на 17% до 33 млн долл., что позволило им выйти на второе место в структуре российского экспорта в эту страну. На третьей позиции – подсолнечное масло с долей 4,2%. За этот год его закупки Азербайджаном сократились в стоимостном выражении на 15% до 30 млн долл.

Также Россия экспортирует в Азербайджан сахар (доля 3,7%), маргарин (2,5%), кукурузу (2,2%), кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао (1,8%). Среди российских регионов крупнейшим поставщиком продовольственных товаров в Азербайджан является Ставропольский край с долей 22%, подавляющая часть объема приходится на пшеницу и кукурузу.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», наиболее перспективными продуктами для наращивания российского экспорта в Азербайджан являются пшеница, сигареты, мясо птицы и субпродукты, соевые жмыхи, минеральные и газированные воды. За счет этих товаров Россия в перспективе сможет дополнительно увеличить объемы экспорта на 400 млн долл. в год.

17

#Азербайджан

Вернуться к другим новостям >>>

Вернуться на главную >>>