Глобальные изменения на рынке ячменя: возможности и угрозы

Министерство коммерции КНР с 19 мая ввело пошлины на австралийский ячмень в размере 80,5%. Согласно заявлению ведомства, это стало следствием 18-месячного антидемпингового расследования, в результате которого выяснилось, что Австралия продает пшеницу в Китай по демпинговым ценам. В качестве ответной реакции Китай принял решение ввести ставку антидемпингового налога 73,6%, а также компенсационную ставку 6,9% вследствие субсидирования фермеров австралийским правительством. Пошлины вводятся на срок до пяти лет.

По данным ITC Trade Map, в 2016-2018 годах около 60-70% китайского импорта ячменя приходилось на Австралию, в 2019 году эта доля из-за засухи сократилась до 39%. В прошлом году Китай ввез из-за рубежа 5,9 млн тонн ячменя на 662 млн долл., в том числе 2,3 млн тонн – из Австралии. Еще 25% поставляемого в Китай ячменя было отгружено из Канады, 20% – Франции, 15% – Украины.

В австралийском экспорте ячменя, в свою очередь, Китай являлся крупнейшим покупателем. На него в 2019 году пришлось 56,6% австралийских поставок. Подавляющая доля импортируемого КНР зерна перерабатывается китайской промышленностью для производства алкогольной продукции.

Австралия является одним из ведущих мировых экспортеров ячменя. Согласно данным Министерства сельского, рыбного и лесного хозяйства Австралии, страна ежегодно производит около 8,3 млн тонн ячменя, 40% которого приходится на внутреннее потребление: 1 млн тонн солодового ячменя и 2 млн тонн кормового ячменя. Оставшиеся 60% идут на экспорт.

Введенные Китаем пошлины являются заградительными и будут означать фактическую утрату австралийскими экспортерами ячменя китайского рынка. Министр торговли и иностранных дел Австралии Саймон Бирмингем 19 мая заявил, что Австралия занята поисками альтернативных экспортных рынков.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт»,  Австралия, скорее всего, будет пытаться перенаправлять выпадающие объемы экспорта в страны-партнеры Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд, Индонезия, Япония, а также ряд стран Персидского залива – Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ, наращивая свое присутствие и тем самым вытесняя других экспортеров ячменя с рынка. Кроме того, 5 июля вступает в силу соглашение о свободной торговле с Индонезией. В рамках соглашения предусмотрен беспошлинный экспорт из Австралии 500 тыс. тонн фуражного зерна, что, впрочем, не решит проблемы экспорта пивоваренного ячменя.

Ввиду того, что китайский рынок импортного ячменя высоко концентрирован, введение антидемпинговых пошлин на австралийский ячмень неизбежно окажет влияние и на отрасли АПК Китая, занятые в его переработке ячменя. Можно ожидать роста внутренних цен на пивоваренный ячмень в Китае. С целью не допустить этого Пекин ищет новых поставщиков.

4 мая 2020 года Главное таможенное управление КНР разрешило импорт ячменя из США. Страна планирует осуществлять закупку семян ячменя для переработки, при этом поставки семян для посева не предусматриваются. Между сторонами была достигнута договоренность о контроле Минсельхозом США соблюдения американскими экспортерами фитосанитарных требований к транспортировке, утилизации и хранению ячменя, предъявляемых Китаем.

Помимо этого, КНР рассматривает как альтернативу австралийским поставкам ячмень из Евросоюза и России (41% и 13% от мирового производства соответственно). В качестве значимых стран-экспортеров китайская сторона выделяет Аргентину, Алжир, Бразилию, Канаду и Украину.

Что касается России, то китайский рынок для российских производителей ячменя был открыт в конце июля 2019 года. Ввоз зерновой культуры разрешен из ряда российских регионов – Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской, Курганской областей, Алтайского и Красноярского краев. Однако, по данным ФТС, по состоянию на 17 мая 2020 года поставки не велись. Россия поставляет на мировой рынок преимущественно фуражный ячмень. Пивоваренный ячмень (20% от общего объема производства ячменя) выращивается в основном по предзаказам для российских переработчиков.  

До настоящего времени российский пивоваренный ячмень проигрывал на китайском рынке австралийскому по цене. Однако, в результате прекращения поставок австралийского ячменя в Китай у России появляются перспективы зайти на рынок КНР.