«Агроэкспорт» подготовил экспортный гид для поставщиков пшеничной муки в Ирак

Последние три года иракская экономика растет и становится все более открытой для экспортеров из регионов, расположенных за пределами Ближнего Востока и Северной Африки.

Ирак является вторым в мире покупателем пшеничной муки: лепешки из нее традиционно употребляются почти со всеми блюдами национальной кухни. С 2009 года импорт вырос более чем в 2 раза и в 2018 году достиг 1,8 млн тонн стоимостью 579 млн долл. Согласно прогнозу, в сезоне-2019/20 закупки за рубежом увеличатся до 2-2,2 млн тонн. Российский экспорт в 2018 году составил 1,9 тыс. тонн на сумму 356 тыс. долл.

«В текущей ситуации, когда внутреннее производство муки в России уже несколько лет подряд сокращается, развитие внешней торговли могло бы укрепить отрасль и повысить доходность бизнеса. В 2018 году Россия экспортировала 255 тыс. тонн пшеничной муки, в 2019 году – 310 тыс. тонн. Позитивная динамика есть, но если учесть, что объем мирового рынка составляет более 16 млн тонн, то пока наше присутствие на нем незначительно, а потенциал для наращивания позиций – огромный. Однако процесс выхода на зарубежные рынки поставок муки очень сложный. И стартовым, основополагающим этапом, от которого во многом будет зависеть успех всей экспортной кампании, является изучение перспективных рынков и стран. В этом контексте экспортные гиды по муке, которые разработаны Федеральным центром «Агроэкспорт», являются тем инструментом, который так необходим экспортерам для формирования четкого понимания куда и как идти», – подчеркнула вице-президент ассоциации «Русская мука» Елена Мамичева.

«Очень долго экспортеры были вынуждены действовать вслепую. Очевидно, что у каждого региона, каждой страны есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы максимально грамотно организовать экспортную деятельность и добиться поставленных целей. Экспортные гиды – это настольные книги-путеводители для экспортеров, в которых содержится вся необходимая информация о поставках того или иного продукта в конкретную страну. Помимо этого, важным является наличие в гидах информации об особенностях ведения бизнеса и деловой культуры, возможных рисках поставок, а также полезные контактные данные потенциальных дистрибьюторов и профильных организаций», – отметила генеральный директор ЛКХП им. Кирова Наталья Загорская.

Экспортный гид для поставщиков пшеничной муки в Ирак доступен для скачивания после регистрации на сайте «Агроэкспорта» в разделе Аналитика.

Меню