На заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре 2018 года было принято решение по созданию к 2021 году сети представителей Минсельхоза России за рубежом.

14 октября 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О представителях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за рубежом», который предусматривает направление представителей Минсельхоза России в 50 иностранных государств, перечень которых определяется Минсельхозом России по согласованию с МИДом России.

Атташе по АПК будут осуществлять свои функции в составе дипломатических представительств Российской Федерации без включения в штатную численность этих представительств. Правительству Российской Федерации поручено определить порядок и условия работы атташе по АПК, а также установить предельную численность представителей Минсельхоза за рубежом. В настоящее время ведется подготовка соответствующих нормативно-правовых актов.

Институт представителей Минсельхоза России за рубежом создается с целью продвижения и сопровождения российской сельхозпродукции на зарубежных рынках. Начиная с этого года сеть атташе по АПК должна последовательно охватить 50 стран с наиболее высоким рыночным потенциалом в части торговли отечественной сельхозпродукцией.

Международный опыт показывает, что одним из важнейших элементов поддержки экспорта является деятельность атташе по агропромышленному комплексу, обладающих узкоотраслевыми знаниями в области сельского хозяйства. Данные, предоставляемые атташе по АПК, включая анализ информации о конъюнктуре, основных конкурентах, условиях присутствия на зарубежном рынке, позволяют сократить временные и финансовые издержки сельхозпроизводителей для выхода на новые рынки и оперативно формировать предложения по сельхозпродукции с определенными конкурентными преимуществами.

Основной функционал атташе по АПК:

  • анализ зарубежных продовольственных рынков;
  • содействие участию российских компаний в выставочных мероприятиях, симпозиумах, встречах делового формата;
  • поиск потенциальных иностранных партнеров;
  • сопровождение переговоров;
  • предоставление информационных материалов об общих требованиях к продукции и порядку проведения оценки соответствия, сертификации, патентования, лицензирования.

Основной целью атташе по АПК за рубежом является расширение возможностей для экспортеров в странах с высоким рыночным потенциалом и представление интересов сектора сельского хозяйства по дипломатической линии.

Меню